Легкоатлет-паралимпиец из ЮАР Оскар Писториус, осужденный на пять лет за убийство подруги Ривы Стенкамп, досрочно вышел на свободу, проведя в заключении один год, сообщает Reuters.

Остаток срока Писториус проведёт под домашним арестом. Отбывать наказание спортсмен будет в доме своего дяди в фешенебельном пригороде столицы страны Претории.

Согласно условиям УДО, Писториус должен пройти курс психотерапии. Кроме того, ему не разрешено иметь оружие.

О том, что Писториус выйдет на свободу под исправительный надзор 20 октября, стало известно на прошлой неделе. В начале ноября Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрит протест прокуратуры на приговор Писториусу. Обвинение намерено переквалифицировать статью на умышленное убийство, за которое предусмотрен минимальный срок в 15 лет.

Комиссия по условно-досрочному освобождению ЮАР рекомендовала спортсмену пройти психотерапевтическое лечение с целью ликвидации криминогенных факторов совершенного им преступления.

Легкоатлет отбывает наказание в тюрьме Претории с октября 2014 года. Он утверждает, что застрелил девушку, потому что принял её за грабителя.


Свою девушку спортсмен, по его словам, перепутал с грабителем и застрелил

telegraph.co.uk
Свою девушку спортсмен, по его словам, принял за грабителя и застрелил

Писториус — шестикратный чемпион Паралимпийских игр. Спортсмен также участвовал в Олимпиаде-2012 в Лондоне среди здоровых спортсменов. В его активе серебряная медаль чемпионата мира 2011 года в эстафете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter