Во всех оружейных магазинах Алматы появятся тревожные кнопки, сообщил, отчитываясь перед Общественным советом города, начальник ДВД Алматы Серик Кудебаев.

"1000 видеокамер будет установлено в городе по программе "Безопасный двор", - сообщил Серик Кудебаев, - Также планируется оснастить тревожными кнопками оружейные магазины, места массового скопления людей, чтобы было быстрое реагирование".

После теракта в Актобе в Алматы полиция охраняла все оружейные магазины. Нападение на оружейный магазин "Паллада" в Актобе произошло 5 июня. Вооружённая группа напала также на оружейный магазин "Пантера", воинскую часть и пост полиции в Актобе.

После трагических событий в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 

8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

10 июня 2016 года Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности РК поручил усилить контроль за оборотом оружия в стране. 14 июня министр внутренних дел Калмуханбет Касымов признался, что в Казахстане упустили вопрос безопасности в оружейных магазинах. Он пояснил, что запрета на продажу охотничьего оружия не будет, но контроль за его реализацией будет усилен. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter