]Нурбека Ажимбая приговорили к 20 годам лишения свободы
Фото informburo.kz
]Нурбека Ажимбая приговорили к 20 годам лишения свободы

В Астане вынесли приговор фигурантам резонансного дела о жестоком убийстве студента 6 курса столичного медицинского университета. Разбирательство длилось полтора месяца, и наконец присяжные заседатели вынесли свой вердикт.

Нурбека Ажимбая признали виновным и приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

"Ажимбая Нурбека Сарсенбайулы признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 262 ч.1, 126 ч.3 п.1, 199 ч.3 п.3, 8, 10, 15 и 194 ч. 4. П .1-2 УК РК, и назначить по ним наказание: по статье 262 ч.1 шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретённого на средства, добытые преступным путём. По статье 126 ч.3 п.1 УК РК – 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретённого на средства, добытые преступным путём, по статье 199 ч.3 п.3,8,10,15 УК РК – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретённого на средства, добытые преступным путем. По статье 194 ч.4 п.1-2 УК РК – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, либо приобретённого на средства, добытые преступным путём. На основании статьи 58 ч.4 УК РК по совокупности уголовных правонарушений, путём частичного сложения окончательно назначить 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путём, либо приобретённого на средства, добытые преступным путём. Ажимбая Нурбека Сарсенбайулы по статьям 28 ч.3-4, 122 ч.3 п.6 УК РК признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава события преступления. Отбытие лишения свободы определить в исправительной колонии строгого режима", - огласил приговор судья.

Ерасыл Аубакиров пропал в начале февраля текущего года. Молодой человек вышел из дома и не вернулся. Первыми подняли тревогу по поводу пропажи интерна-хирурга друзья, которые развернули кампанию по его поиску через социальные сети. Отличник столичного медуниверситета пропал накануне экзамена. К поискам подключились волонтёры, но это не дало результата. Мать студента через СМИ обратилась к предполагаемым похитителям с просьбой вернуть сына за вознаграждение. Тело парня обнаружили спустя неделю, 10 февраля.

Позже стало известно о том, что по делу о громком убийстве задержаны четверо подозреваемых: Андрей Тихоненко, Виталий Шерстенев, Аян Мейрбаев и Нурбек Ажимбай. В ходе следствия выяснилось, что перед смертью Ерасыла пытали, причём всё это было снято на камеру мобильного телефона.

Но перед судебным разбирательством одному из подозреваемых поменяли статус. Аян Мейрбаев, на которого изначально падали все обвинения, вдруг вышел из СИЗО и стал потерпевшим. Более того - потерпевшим по этому же делу признали и его отца, известного усть-каменогорского бизнесмена.

Так на скамье подсудимых оказались три человека – Нурбек Ажимбай, Андрей Тихоненко и Виталий Шерстенёв.

Суд присяжных по делу Ерасыла начался 22 августа. Дело рассматривалось в закрытом режиме. В ходе процесса адвокат подсудимого Нурбека Ажимбая заявил о нарушениях со стороны суда. По его словам, суд отклонил ходатайство о замене защитника.

"То есть вместо матери моего подзащитного в качестве непрофессионального защитника выступал его отец. К сожалению, наши очевидные права суд отклонил, оставил ходатайство без удовлетворения. Суд это мотивировал тем, что защиту уже осуществляет мама и в замене защитника нет необходимости", – в частности констатировал правозащитник.

В случае, если Нурбека Ажимбая всё же признают виновным, его отец заявил о своём намерении передать зарубежным СМИ материалы дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter