25-летняя Лейла Агжанова могла умереть ещё два года назад. Но выжила благодаря тому, что ей пересадили почку от умершего мужчины.

Сейчас девушка подала документы на регистрацию общественного объединения, которое будет заниматься пропагандой трупного и посмертного донорства.

"В Казахстане один донор, у которого погиб мозг, может спасти четырёх человек. Очень хочу, чтобы люди перестали относиться к донации негативно", - заявляет Лейла Агжанова. Её слова цитирует pavlodarnews.kz.

Сама девушка рассказывает, что болезнь её настигла в 2014 году во время учёбы в Чехии. Лейла рассказывает, что у неё внезапно началась одышка, тахикардия, появились отеки, отвращение к мясу, из-за этого усиливалась анемия. Пришлось срочно вернуться в Казахстан.

Врачи сообщили, что у меня отказывают почки

Причиной стала системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание. Лейле назначили гемодиализ, но она от него отказалась.

"Было очень страшно. Я надеялась, что произошла ошибка, и почки ещё можно вылечить. Поехали с мамой в Китай, там диагноз подтвердили, но сказали, что попробуют вылечить. Через 10 дней в Китае начался асцит", - вспоминает Лейла Агжанова.

В сентябре 2014 года девушка согласилась на гемодиализ. Переносила его очень тяжело - после каждой процедуры резко подскакивало давление, открывалось кровотечение, начинались непереносимые головные боли. Неделями Лейла не могла спать. В октябре во время процедуры случилось два инсульта, маме Лейлы тогда врачи сказали, чтобы нужно готовиться к худшему.

Но в мае 2015 года для Лейлы Агжановой нашли донора и провели операцию по пересадке почки. Единственное, что знает девушка о своём спасителе, то, что это был 35-летний мужчина.

Через пару лет я даже смогу стать мамой

"Я теперь живу полной жизнью, путешествую, занимаюсь волонтёрством. Работаю с пациентами – они видят меня и начинают верить, что пересадка органов у них пройдет удачно. Веду в Инстаграме свой блог – рассказываю о жизни после трансплантации", - отмечает Лейла Агжанова.

Ранее сообщалось, что умерший пациент в Павлодарской области спас несколько человек. Органы пациента отправили в несколько астанинских клиник на самолёте. Уже известно, что сердце и печень "нашли" своих новых хозяев. Какие ещё органы и скольким нуждающимся пациентам от погибшего донора пересадят, врачи пока держат в секрете.

Отметим, что в том же Павлодаре прошла пресс-конференция родственников умершей в результате инсульта Олеси Пушкиной, чьё сердце было успешно пересажено 62-летнему жителю Алматы, а печень пациентке из Астаны. Родные девушки пожаловались на негативные комментарии в их адрес в интернете и сообщили, что никаких денег ни с кого не брали.

Главврач павлодарской горбольницы № 1 Советхан Смаков рассказал на этой пресс-конференции, что в Казахстане 3052 пациента нуждаются в пересадке донорских органов. В Павлодарской области таких пациентов 125, из них трое – дети. К сожалению, все трое пересадки не дождались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter