Как сообщили сотрудники лечебного учреждения, "у пациента с диагностированной смертью мозга с согласия родственников были взяты органы для пересадки, которые продлят или спасут жизнь сразу нескольким людям. Согласие дал и православный священник (умерший пациент исповедовал православие). Операция длилась около трёх часов".

Органы пациента отправили в несколько астанинских клиник на самолёте. Уже известно, что сердце и печень "нашли" своих новых хозяев. Какие ещё органы и скольким нуждающимся пациентам от погибшего донора пересадят, врачи пока держат в секрете. Говорят, тема очень щепетильная, и органы могут не прижиться, а потому стараются не конкретизировать, чтобы "не сглазить".

В городской больнице №1 Павлодара сообщили, что если раньше казахстанские пациенты, которым требовалась пересадка того ли иного органа, были вынуждены ехать для этого за границу, например, в Китай, то теперь это стало возможным и в Казахстане.

Напомним, в прошлом году разгорелся скандал вокруг шокирующей покупки почки. Тогда 40-летний житель Алматы заявил, что продал свою почку за четыре миллиона тенге жительнице Астаны, чья дочь нуждалась в пересадке органа. Операция по "изъятию" почки прошла в Астане, однако донор заявил, что деньги ему платить отказались, покупательница вывезла его в коттедж, где он какое-то время проработал. Затем, утверждал мужчина, его избили и выгнали.

За помощью он обратился в полицию, которая и возбудила уголовное дело по статье "Совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица". Стоит отметить, что торговля органами в Казахстане находится под запретом. Свои части тела казахстанцы могут лишь завещать – бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter