Участники ралли "Шёлковый путь-2017" закончили свой марафон

Участники ралли "Шёлковый путь-2017" закончили свой марафон / Фото с сайта silkwayrally.com

Сильнейшими в зачёте внедорожников уже во второй раз подряд стали Сириль Депре и Давид Кастера на автомобиле Peugeot, а в классе грузовиков свою вторую победу на "Шёлковом пути" отпраздновал гонщик "КамАЗ-мастер" Дмитрий Сотников, в одном экипаже с которым марафон преодолели штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильнур Мустафин, сообщается на официальном сайте проекта "Международное ралли "Шёлковый путь".

Кульминацией ралли-марафона стала церемония финиша в китайском городе Сиань 22 июля, где каждый из экипажей совершил торжественный проезд.

Награду за третье место в категории внедорожников получил один из самых титулованных китайских пилотов – Хань Вей, второе место в гонке завоевал опытнейший французский гонщик Кристиан Лавьей, который в этом году стал лидером заводской команды Baicmotor Racing Team. Самых же громких оваций удостоился Сириль Депре – двукратный победитель ралли "Шёлковый путь".

В категории грузовиков весь призовой подиум оккупировали экипажи "КамАЗ-мастер": вслед за Дмитрием Сотниковым на второй позиции расположился Антон Шибалов, третьим стал Айрат Мардеев. Казахстанский пилот Astana Motorsports Артур Ардавичус завершил гонку на четвёртой строчке общего зачёта.

Победителем категории T1.1 стал экипаж Кристиана Лавье и Жан-Пьера Гарсена на автомобиле команды Baicmotor. В классе Т1.2 сильнейшими оказались Брайс Мензис и Питер Мортенсен из X-Raid MINI, в то время как в зачёте Т1.3 триумф отпраздновали Хань Вей и Мин Ляо, прошедшие марафон на багги Geely SMG.

Ралли-команда из Мангистауской области "Aktau Motosport" выиграла гонку в категории Т2.1 (внедорожники) на автомобиле Nissan Patrol. При этом актаусцы являлись дебютантами этого трансконтинентального автомобильного марафона. Пилота Кирилла Черненкова и штурмана Алексея Муна на главной площади Сианя встречали бурными аплодисментами.

"Было очень сложно. У нас была одна цель – добраться до финиша в Сиане. Это непередаваемые ощущения. Спасибо всем, кто нас поддерживал", – сказал пилот "Aktau Motosport" Кирилл Черненков.

Победители гонки в зачёте внедорожников Сириль Депре и Давид Кастера также удостоились награды за первое место в категории Т1.4. Первую позицию в классе Т3.3 занял экипаж Мао Руйдзина и Рафаэля Торнабелл-Кордобы на багги Polaris, а в Т3.4 сильнее всех выступили Мария Опарина и Таисия Штанева из команды Suprotec Racing, которым также принадлежит первое место в женском зачёте. В категории Open сильнейшими стали Сергей Шалыгин и Артём Канивец на автомобиле Toyota Land Cruiser.

"В этом году ралли "Шёлковый путь" вновь стало грандиозным международным праздником, за ходом которого следили миллионы людей по всему миру, а также российские, казахстанские и китайские болельщики, приветствовавшие нас везде, куда бы мы не приехали. В этом году для участников гонка получилась ещё сложнее: дождь, преследовавший нас от самой Москвы, стал дополнительным испытанием. Но мы рады, что все участники с честью этот вызов приняли и смогли ответить на него со всей отвагой, присущей настоящим спортсменам. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в этом ралли, и команду организаторов ралли "Шёлковый путь". Это была настоящая гонка и незабываемое приключение", – сказал руководитель проекта "Международное ралли "Шёлковый путь" Владимир Чагин.

Казахстан в ралли "Шёлковый путь-2017" представлял Артур Ардавичус – капитан и знаменосец нашей команды. Он пилотировал одну из машин, которая двигалась в составе голландской команды Petronas De Rooy Iveco.

"Последние восемь лет, восемь "Дакаров", я выступаю в категории грузовиков, и сегодня я в команде Petronas De Rooy с автомобилем Iveco, поскольку у нас нет своего автопрома, чью марку я мог бы защищать. Поэтому нам приходится становиться частью какой-нибудь команды, которая даёт грузовик для выступления и обеспечивает техническую поддержку", – пояснил Артур.

За свою карьеру он уже испытал грузовики нескольких марок – КамАЗ, Tatra, MAN, а теперь Iveco. И у него есть идея пройти ралли на всех марках грузовиков, после чего сделать глубокий анализ всех машин. На сегодняшний день он единственный в мире спортсмен, знающий о стольких автомобилях изнутри.

Ещё одна казахстанская команда на ралли "Шелковый путь" представляла город Актау. В неё вошли четыре энтузиаста, которые купили внедорожник Nissan Patrol и стали участвовать в ралли.

Ралли "Шёлковый путь" – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли состоялось по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей̆.

В 2016 году ралли "Шёлковый путь" вышло на новый уровень, став самым протяжённым ралли мира. Маршрут Silk Way Rally впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений России, Казахстана и Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter