Капитан казахстанской команды Артур Ардавичус

Капитан казахстанской команды Артур Ардавичус / Фото Astana Dakar Team

Участник ралли "Шёлковый путь – 2017", пилот и менеджер экипажа Astana Motorsports Артур Ардавичус перед стартом признался, что очень хочет побывать в селе Урджар. Как оказалось, это родина его мамы, которая росла и воспитывалась в Урджарском детском доме, пишет Sputnik Казахстан.

"Я очень хочу посетить этот детский дом, поскольку никогда там не был. Мама туда периодически ездит, а я из Алматы так ни разу и не добрался. И я тоже хочу в этом году оставить там частичку своей души", – сказал Ардавичус.

Рассказал он и о происхождении своей литовской фамилии.

"Мой папа литовец, бывший военный. Встретил в Алма-Ате маму-казашку, и случилась любовь…"

Артуру удастся исполнить свою мечту – одна из ночёвок участников ралли-марафона запланирована как раз в Урджаре.

На ралли "Шёлковый путь – 2017" Артур Ардавичус представляет Казахстан, являясь капитаном и знаменосцем нашей команды.

Он пилотирует одну из машин, которая движется в составе голландской команды Petronas De Rooy Iveco.

"Последние восемь лет, восемь "Дакаров", я выступаю в категории грузовиков и сегодня я в команде Petronas De Rooy с автомобилем Iveco, поскольку у нас нет своего автопрома, чью марку я мог бы защищать. Поэтому нам приходится становиться частью какой-нибудь команды, которая даёт грузовик для выступления и обеспечивает техническую поддержку", – пояснил Артур.

За свою карьеру он уже испытал грузовики нескольких марок – "КамАЗ", Tatra, MAN, а теперь Iveco. И у него есть идея пройти ралли на всех марках грузовиков, после чего сделать глубокий анализ всех машин. На сегодняшний день он единственный в мире спортсмен, знающий о стольких автомобилях изнутри.

"В 2008 году я выиграл Кубок мира в категории "продакшн". После этого пересел на грузовики, и самым лучшим моим достижением стало третье место на ралли "Дакар" в 2013 году. Как раз на "КамАЗе". А ещё несколько этапов Кубка мира я был первым в категории грузовиков", – рассказал о себе Ардавичус.

Ещё одна казахстанская команда на ралли "Шелковый путь" представляет город Актау. В неё вошли четыре энтузиаста, которые купили внедорожник Nissan Patrol и стали участвовать в ралли.


Команда Aktau Motorsport на старте ралли "Шелковый путь-2017"

Команда Aktau Motorsport на старте ралли "Шелковый путь-2017" / Фото команды Aktau Motosport

"Мы не профессиональная команда, любители, решили проехать этот участок и проверить свои силы. До сих пор мы участвовали только в двух гонках в Казахстане – в прошлом году и в этом. В этапе чемпионата мира, который проходил у нас на родине, финишировали третьими в Т2-зачёте. Наша цель – дойти до финиша, наработать опыт и не разбить машину", – поделился планами капитан команды Aktau Motorsport Кирилл Черненков.

Свой внедорожник актуаские участники приобрели несколько лет назад у казахстанского гонщика Дениса Березовского, который в 2015 году занял на этой машине первое место на чемпионате мира.

Техподдержкой команды Aktau Motorsport занимаются ещё два их земляка. Вместе они приехали в Москву и вместе рассчитывают дойти до конечной точки марафона.

"Зачем нам это нужно? Мы хотим показать себя, наработать опыт и когда-нибудь начать получать деньги от спонсоров, чтобы из любителей перейти в профессионалы. Эти ралли заряжают такими эмоциями, таким адреналином, что, оказавшись однажды на трассе, хочется преодолевать препятствия вновь и вновь", – поделились начинающие спортсмены.

Самый протяжённый международный ралли-марафон "Шёлковый путь" стартовал 7 июля с Красной площади в Москве, и далее гонка продолжает свой путь на восток. В Казахстан караван прибудет 10 июля. Первым городом, который примет ралли, станет Костанай. На следующий день гонщики выйдут на старт этапа Костанай – Астана.

По прибытии в столицу Казахстана 11 июля будет организован торжественный проезд участников в рамках мероприятий международной выставки "Астана ЭКСПО-2017". 12 июля будет дан старт очередному этапу Астана – Семей, и завершится казахстанский маршрут ралли этапом Семей – Урджар 13 июля. Из Восточно-Казахстанской области "Шёлковый путь" отправится в Китай, где участникам предстоит добраться до финиша в городе Сиань 22 июля.

Ралли "Шёлковый путь" – одно из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов. Впервые гонка прошла в 2009 году, соединив Россию, Казахстан и Туркменистан. Ралли состоялось по инициативе президентов трёх государств и при их личном участии в церемонии награждения победителей̆.

В 2016 году ралли "Шёлковый путь" вышло на новый уровень, став самым протяжённым ралли мира. Маршрут Silk Way Rally впервые в истории протянулся от Москвы до Пекина по территориям России, Казахстана и Китая. Такое решение было принято, чтобы подчеркнуть активное развитие дипломатических, социальных и экономических отношений России, Казахстана и Китая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter