"Такие крупные проекты как Кашаган, которые рассчитаны на 40 лет, только контракт, а дальше ещё такие же периоды, то такого уровня проекты никогда не жили в периоды стабильной цены… И поэтому сегодня на вопрос, будет ли развиваться Кашаган, могу сказать, что он будет развиваться. Другое дело, с какой интенсивностью инвесторы смогут инвестиции которые сделали (вернуть. - Авт.), и с какой быстротой окупится этот проект, зависит от падения и повышения цен", - заявил журналистам в ходе пресс-конференции в рамках X Евразийского форума Kazenergy 2015 первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин. 

Подчеркнём, что вице-министр затруднился назвать вероятную себестоимость нефти на месторождении Кашаган. Он сослался на то, что прежде нужно эту нефть добыть. 

"Для того чтобы сказать, какая себестоимость на Кашагане, я думаю, прежде всего, надо добыть. Оценка зависит от того, какие условия будут к тому времени. Себестоимость будет зависеть от затрат, возврата инвестиций, которые были затрачены на это месторождение. Кроме того, на какое это время будет растянуто, соответственно, и будет зависеть себестоимость и отнесение себестоимости к возврату инвестиций", - добавил Карабалин.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter