Около тысячи семей замерзают в дачных массивах Актобе

Люди спят в верхней одежде, на улице по ночам почти 30 градусов мороза.

Жители дачных массивов, что на окраине Актобе, пришли в областной акимат жаловаться на холод в домах. Но на приём к главе региона им попасть не удалось, с возмущёнными горожанами встретились его подчинённые, сообщил "31 канал".

Без тепла оказались около тысячи актюбинских семей. Жители садоводческих кооперативов жалуются на холод в домах из-за низкого давления газа.

"Мы не можем больше ждать и требуем решить вопрос с газоснабжением, – заявил житель Актобе Памир Кылышев. – У нас дети мёрзнут, старики, инвалиды. Когда на нас обратят внимание? Мы требуем встречи с акимом области!"

"Дома холодно, зимой с газом проблемы у нас. Мы пришли к акимату, потому что ни до кого не можем достучаться", – сообщила жительница Актобе Махаббат Тезекбаева.

Многодетная мама приехала в акимат вместе с малышом на руках. У Махаббат Тезекбаевой пятеро детей, все простыли и болеют. В такой же ситуации сейчас жители 36 домов на окраине города. По их словам, ночью температура падает до минус 27, спать приходится в верхней одежде.

По словам чиновников, нехватка давления в газопроводе образовалась из-за низкой пропускной способности их распределительных сетей. Сейчас в ситуации разбирается специальная комиссия.

"Виновные понесут соответствующее наказание, – пообещал замакима Актобе Жангельды Аубакиров. – Если это частная линия, частник должен сам заменить трубу на соответствующий диаметр совместно с нашими специалистами, чтобы завтра дополнительно каких-то проблем не возникло".

Давление в трубах снизилось в три раза. Хотя за газ жители дачных массивов платят по двойному тарифу – от десяти тысяч тенге выходит в месяц.

Количество жалоб растёт, в день поступает до 40 звонков. По городу насчитали порядка 100 владельцев газовых сетей. Когда наведут порядок и за чей счёт будут менять трубы, в акимате сказать не могут. Но обещают решить вопрос с газоснабжением в ближайшее время.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров