Как сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества "Государственная корпорация "Правительство для граждан", сокращён пакет документов, необходимый для начисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.

"Теперь, при подаче заявлений, женщинам не нужно предоставлять справку о доходах с места работы за последние 12 месяцев. Достаточно предъявить удостоверение личности, больничный лист и банковский счёт. Женщинам, имеющим свидетельство индивидуального предпринимателя, также понадобится акт сверки по налогам и свидетельство о регистрации ИП", – информирует пресс-служба госкорпорации.

По словам заместителя директора дирекции ГЦВП государственной корпорации "Правительство для граждан" Серикжана Сабыржанова, ранее работники госкорпорации проводили сверку социальных отчислений, фактически перечисленных в автоматизированную информационную систему, с суммами, указанными в справке с места работы. Он уточнил, что при несоответствии возвращали документы заявителю для уточнения.

"Сейчас, благодаря изменениям, внесённым в правила назначения размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования, назначение декретных выплат будет осуществляться по фактически перечисленным отчислениям, которые отражены в автоматизированной информационной системе. Стоит помнить, что размер декретных выплат напрямую зависит от работодателя, который несёт ответственность за правильность, полноту и своевременность перечисленных социальных отчислений", - добавил он.

Уточняется, что размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами определяется умножением среднемесячного дохода за последние 12 месяцев на коэффициент количества дней нетрудоспособности (больничного), который можно получить, разделив количество больничных дней на тридцать календарных дней.

"Например, женщина отработала 12 месяцев в организации, имея среднемесячный доход 95 000 тенге. При больничном листе на 126 дней, коэффициент количества дней нетрудоспособности равен 4,2. Значит, единовременная выплата по беременности и родам составит 399 000 тенге без вычета пенсионных", – пояснили в пресс-службе. 

Также отмечается, что получить консультацию и задать любые вопросы по начислению пособий и пенсий казахстанцы могут по бесплатному номеру – 1411.

"Всего через государственную корпорацию с начала года было назначено более 97,5 тысячи социальных выплат на случай потери дохода в связи с беременностью и родами", - говорится в распространённом сообщении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter