В ночь с 30 июня на 1 июля к мировому времени будет добавлена одна секунда. Об этом корреспонденту informburo.kz рассказал заведующий лабораторией №2 Казахстанского института Метрологии Марат Конканов.

"Ничего сверхъестественного в данной процедуре нет. К мировому времени с 1972 года добавляют по секунде примерно раз в 3 года. В прошлый раз это произошло в 2012 году. Дело в том, что раньше использовали средне солнечное время, а потом перешли на атомное. Однако, атомные часы идут с бесперебойной скорость, а вращение Земли замедляется. Это заметили учёные, и чтоб исправить несоответствие между солнечной и атомной шкалой, начали вводить дополнительные секунды", - рассказал Марат Конканов.

По словам специалиста, дополнительные секунды никак не ощущаются в повседневной жизни. Они могут повлиять только на работу сложных информационных систем, требующих повышенной точности вплоть до десятого знака после запятой. Если не учесть введённой секунды, может произойти сбой систем. Но переживать, как рассказали в "КазИнМетр" не стоит, предусмотрены методы поправки времени в автоматическом режиме. 

30 июня 2012 года, когда была введена дополнительная секунда, ряд крупных сайтов, например, Reddit и LinkedIn стали временно недоступными. Сервера просто не в состоянии воспринять две одинаковых секунды подряд. 

Всего с 1972 года было добавлено 24 секунды. Подобные корректировки во времени необходимо проводить регулярно, поскольку Земля замедляет вращение на 1 час в шесть тысяч лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter