Журналистам "31 канала" удалось встретиться с родными выживших в сгоревшем автобусе казахстанцев.

В посёлке Казыгурт Южно-Казахстанской области проживает мама Максата Пернебекова – одного из водителей злополучного автобуса Setra. По словам женщины, всего за несколько часов до страшной трагедии сын отправил ей видеосообщение. Максат уже был в пути и рассказал в своём послании родным, как проходит дорога.

"Здравствуйте, мои родные! Вот проехал Орал, осталось 170 километров до Иргиза. Очень холодно – минус 40, может быть, и минус 45. На мне две куртки. На дороге гололёд. Вот на спидометре 50 километров в час, температура в радиаторе 60 градусов", – говорит Максат на видео.

Сейчас все его родственники пребывают в шоке от случившегося. О том, что Максат остался в живых, они узнали из новостей. Дозвониться до него родным удалось сразу же. Мужчина рассказал, что получил ожоги рук и головы.

"Он спал, а другой водил. Не знаю, как произошло, говорит. Я говорю: "Максат, что, не могли, что ли, спасти, дверь не открыли почему?". А он говорит: "Әпше, я не знаю, вышел – и взрыв автобуса", – вспоминает подробности разговора сестра Максата Камшат Пернебекова.

Родные водителя рассказали, что пассажирский автобус Setra из Казахстана в Казань Максат водит уже четыре года. Мужчина работает наёмно, получая от хозяина до 60 тысяч тенге за рейс. Но ещё чаще автобус простаивал на ремонте.

"Часто Максат ремонтировал автобус. Хозяин автобуса платил ему зарплату. Он приходил к нам, смотрел, как продвигается ремонт автобуса. Техосмотр, страховку делал хозяин автобуса", – рассказала супруга Максата Акнур Масанова.

Во вторник рано утром вместе с 55 пассажирами – гражданами Узбекистана Максат Пернебеков и его напарник выехали в очередной рейс в Россию.

В пути Максат записал видеообращение для родных. А через три часа на трассе в Иргизском районе автобус загорелся.

Супруга Барата Танатова – ещё одного уцелевшего в трагедии мужчины рассказала, что он поехал в Россию, чтобы купить автомобиль.

"Вечером мне сам позвонил, сказал, что не может сейчас говорить, всё расскажет потом. Сейчас его телефон отключён", – сказала Айнур Танатова.

ЧП в Актюбинской области произошло утром 18 января. В автобусе сгорели 52 человека. Возгорание автобуса произошло на трассе Самара – Шымкент в 10 км от посёлка Калыбай, в 320 км от Актобе.

В МВД уже установили основную причину происшествия. Пассажиры сгоревшего на трассе в Актюбинской области автобуса использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и случайно опрокинули ёмкость с бензином.

В пятницу вечером борт с телами погибших вылетел из Актобе в Узбекистан. Двоих пострадавших граждан Узбекистана также доставили на родину на этом самолёте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter