Хронику происшествия восстановили в МВД: люди погибли в автобусе в течение пяти минут

Основная причина возгорания автобуса в Актюбинской области – халатное обращение с огнём. В салоне использовали паяльную лампу и случайно пролили бензин.

Пассажиры сгоревшего на трассе в Актюбинской области автобуса использовали в салоне для обогрева паяльную лампу и случайно опрокинули ёмкость с бензином. В МВД назвали основную причину происшествия, унёсшего жизни 52 человек, сообщает пресс-служба акима Актюбинской области.

"Согласно основной версии, причина пожара – это халатное обращение с огнём. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В то же время в ходе следственных действий допросов, было установлено, что там находилась ёмкость пластмассовая с пятью литрами бензина, почему и с самого начала объективно возник резкий пожар, в результате которого все 52 человека погибли на месте происшествия", – сообщил заместитель главы МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Он рассказал, что допрошенные пострадавшие пассажиры и водитель подтвердили эту версию.

"В связи с тем что двигатель автомашины заглох и в машине было холодно, паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов. Естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины, и когда случайно был пролит бензин из ёмкости, вспыхнул пожар, который практически сразу, в течение пяти минут, унёс жизни всех граждан, которые находились в этом автобусе", – рассказал замминистра.

Ерлан Тургумбаев ещё раз отметил, что версия ДТП и криминала исключается.

"По окончании осмотра места происшествия в данной автомашине не обнаружено ни одного холодного оружия, ни одного огнестрельного оружия и никаких боеприпасов либо остатков от этих боеприпасов, то есть эти домыслы полностью исключаются", – добавил он.

Консул Узбекистана в Казахстане Шухрат Тешабоев уточнил, что генетическая экспертиза для установления личностей неопознанных погибших в сгоревшем автобусе будет проведена на родине, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Генетическая экспертиза, в том числе ДНК-тест для неопознанных погибших граждан, будет проведена на территории Узбекистана с целью создания соответствующих условий для их членов семьи", – сказал он.

Он сообщил, что число неопознанных граждан составляет 10.

В пятницу вечером борт с телами погибших вылетел из Актобе в Узбекистан. Двоих пострадавших граждан Узбекистана также доставили на родину на этом самолёте.

Патологоанатомическое исследование тел погибших, проведённое в Актобе, показало, что люди погибли от термических ожогов, а не от удушья.

Читайте также