У студентки одного из алматинских университетов Ляман Керимовой водитель и кондуктор маршрута №99 отказались принять оплату наличными деньгами. Всё происходящее Ляман снимала на видео. Девушка рассказывает, что она настойчиво предлагала свои деньги, но в один момент кондуктор набросилась на неё. 

"Карту мне не выдали из университета, потому что я чуть позже подала заявку, – рассказывает девушка. – Сев в автобус, я подумала, что оплачу проезд наличкой при выходе, тем более у меня выход на конечной остановке, в любом случае зайцем бы не прокатилась. Я сажусь и тут заходят люди с "Оңай", начинают на меня кричать. Это меня вообще возмутило. Я более или менее адекватно общаюсь, не кричу, не повышаю голос, не перехожу на "ты". Они мне говорят, чтобы я покинула автобус. Я отказалась. Потом ко мне подбегает разъярённый кондуктор. Говорит: "Вышла, я сказала". Потом ко мне подошёл водитель, это меня вообще убило. Из автобуса я не вышла. Мне сказали, что меня встретят возле моего университета и разберутся со мной. Чтобы проблем не было, я решила заплатить кондуктору наличкой на выходе. На камере отчетливо видно, как она не брала деньги и опустила мой телефон. Только не видно на телефоне, как она ударила меня в лицо".

В ТОО "Тулпар ЦДС" сообщили, что провели беседу с водителем этого автобуса. По словам руководителя отдела кадров автопарка Гульмиры Купешевой, шофёр отрицает, что кто-то ударил пассажирку. Купешева говорит, что девушка должна была приобрести себе единую транспортную карту и пользоваться ею, пока не выдали в университете студенческую карту. К своему сотруднику у перевозчика никаких претензий нет. Купешева считает, что водитель работал по инструкции и им запрещено принимать оплату проезда наличными деньгами. А женщина, которая участвовала в роли кондуктора в этом конфликте, оказалась родственником водителя. По словам руководителя отдела кадров, в их автобусах нет кондукторов. 

"Она зачем-то снимала это на видеокамеру. Сейчас мы хотим узнать данные этой девушки и мы хотим подать на неё в суд за то, что она своими действиями провоцирует, не даёт работать. Водителя вообще нельзя отвлекать. Он везёт пассажиров, а если вдруг ДТП произойдёт, кто будет виноват? Явно не эта девушка. Виноват будет водитель. К водителю у нас нет никаких претензий. Водитель поступил правильно, не взял наличные деньги. Это запрещено руководством автопарка и акиматом Алматы", – говорит она. 

Напомним, что это не первый конфликт пассажиров и водителей из-за карт "Оңай". 8 февраля на пересечении улиц Калдаякова и Казыбек би два пассажира напали на водителя автобуса №13 в ответ на его просьбу оплатить проезд картой "Оңай". Избитый мужчина с серьёзными травмами был госпитализирован в больницу: ему разбили нос, выбили глаз, он получил сотрясение головного мозга. Врачам не удалось спасти ему глаз.

На следующий день полиция установила личности нападавших. Данный факт зарегистрирован в УВД Медеуского района по статье "Хулиганство".

5 февраля также произошла драка между водителем автобуса частного автопарка с контролёрами "Оңай". Конфликт завязался из-за отказа впускать контролёров "Онай" в салон автобуса для проверки платы за проезд. Директор автопарка ТОО "Тулпар ЦДС", которому принадлежит автобус №54, заявил, что этот маршрут к драке никакого отношения не имеет, а номера автобуса впереди не видно, так что разобраться в ситуации по видео не предоставилось возможным.

Ещё один рукопашный бой алматинца, предположительно, с контролёром "Оңай" сняли также на видео.. Позже выяснилось, что это был не контролёр холдинга.

12 января также произошла потасовка контролёра с водителем автобуса маршрута №25, в руках у которого был кусок железа. Контролёр подал заявление в полицию.  Но в автопарке позже заявили, что контролёр сам напал на водителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter