Первое судебное заседание по делу о коррупции в акимате Костаная начнётся в суде №2 14 января, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Первыми на скамью подсудимых сядут бывшие высокопоставленные чиновники города: экс-заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян и бывший руководителя отдела ЖКХ города Женис Шинкин, а также предприниматель Бобровный.

Стоит отметить, что экс-глава коммунальной службы Костаная Женис Шинкин, согласно материалам дела, взятки брал гораздо больше и чаще, чем его непосредственный начальник – Фрунзик Аракелян. Последний подозревается в получении взятки "всего" в 300 тысяч тенге от местного предпринимателя. И не лично, а совместно с Шинкиным. Аракелян пообещал главе фирмы ТОО "Вескор" обеспечить победу в конкурсе на сооружение ледяных горок к Новому Году.

У Шинкина же "прегрешений" побольше. Его подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, получении взятки и даче взятки. Кроме уже указанной суммы в 300 тысяч он, в период с ноября 2014 и по июнь 2015 года, с предпринимателем Бобровным, совершили покушение на хищение вверенных им бюджетных средств в особо крупном размере на сумму почти в 20 миллионов тенге, из которых присвоили около 14 миллионов.

Также Шинкин получил взятку в сумме полутора миллионов тенге за приёмку выполненных работ ТОО "Таза Жол АТ" и дальнейшее покровительство в деятельности. А в мае за непривлечение к административной ответственности всех членов конкурсной комиссии ГУ "Отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г.Костанай", экс-главный коммунальщик дал взятку главному ревизору в сумме 100 тысяч тенге. Ревизор приговорили к штрафу в шесть миллионов тенге, конфискации имущества и пожизненному запрету на работу в госструктурах.

Директора ТОО "СМУ-2010" Бобровного подозревают в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Отдельно, в специализированном суде по уголовным делам будет рассматриваться дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна. 

Такую меру в суде объяснили тем, что экс-аким и компания обвиняются в совершении тяжких преступлений. Например, в обвинительном заключении бывшего акима говорится, что он неоднократно получал взятки, общая сумма которых составляет почти 74 миллиона тенге. Часть этих денег ему якобы передал бывший заместитель Максут Калиев, обвиняемый, в числе прочего, в посредничестве при даче взятки.

Бизнесменов Васильева и Биктибаева обвиняют в посредничестве во взятке, мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями.

В тех же преступлениях обвиняется и Гагик Овнанян, но его, кроме всего остального, подозревают ещё и в неуплате налогов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter