Сегодня в Алматы прошло третье судебное заседание по громкому делу об убийстве в клубе "Чукотка". В марте этого года там произошла драка, закончившаяся смертью одного из участников – 37-летнего Сырыма Мураткалиева. 

В тот вечер он пришёл в заведение с коллегой по работе Евгением Фроловым, где тот встретил своего давнего знакомого Александра Кузнецова, который, по словам Фролова, испытывал к нему давнюю неприязнь. В ходе начавшейся словесной перепалки, получившей продолжение на улице, Мураткалиев выхватил нож. Кузнецов нож перехватил, после чего нанёс нападавшему несколько ударов в лицо. При падении тот стукнулся головой о бордюр, что и стало причиной смерти.

В начавшемся досудебном расследовании, а затем и в уголовном процессе симпатии общественности и большинства СМИ оказались явно на стороне обвиняемого. В соцсетях развернулась широкая кампания в его поддержку, а также горячая дискуссия на тему пределов допустимой самообороны и склонности судебной системы к вынесению обвинительных приговоров.

Родственники погибшего потребовали компенсацию в виде трёх квартир (для родителей погибшего и двух его дочерей), а также 19,5 миллионов тенге.

На сегодняшнем заседании были заслушаны трое свидетелей – друзья Александра Кузнецова, которые были с ним в тот вечер и наблюдали происшедшее. В своих показаниях они подтвердили, что Фролов и покойный Мураткалиев сами подошли к ним в в тот вечер и затеяли ссору, причина которой остаётся до конца непонятной, поскольку оба они были пьяны.

Сторона потерпевших и прокурор интересовались у них, была ли у Кузнецова возможность убежать. Свидетели ответили, что поскольку обвиняемый перенёс не так давно сложную операцию, то передвигался с трудом и не мог убежать от нападавшего.

Брат погибшего Даулет Мураткалиев спросил у свидетеля, знает ли тот, что Александр занимался боевыми единоборствами и что у него есть коллекция ножей, на что получил категорически отрицательный ответ.

После судебного заседания г-н Мураткалиев поделился своим видением ситуации с представителями СМИ.

"Мы не хотим нажиться. Мы лишь хотим, чтобы его дети получили своё законное, что им положено", – заявил он по поводу материальных требований, которые по большей части вызвали саркастические комментарии общественности. 

На прошлом заседании, по словам Даулета, судмедэксперт заявил, что смерть Сырыма наступила в результате совокупности ударов по голове и падения на бордюр, а не только по причине последнего, как заявляют Кузнецов и его адвокат.

По мнению Даулета, подсудимого показательно характеризует тот факт, что он играл в рок-группе с говорящим названием Vomiting Pig Sodomy ("Содомия блюющей свиньи")"Тяжелый металл очень плохо действует на молекулы. Человек становится агрессивным, несдержанным, неуравновешенным. Думаю, эта музыка, которую он играет и слушает, сыграла свою роль в его поступке". 

Свои слова о том, что Кузнецов занимался боевыми искусствами и является владельцем коллекции ножей, он подтвердил ссылкой на некие записи Александра в блоге, хотя на судебном заседании говорил, что ему так сказали родственники подсудимого.

"Я занимался только тяжёлой атлетикой и толканием ядра. Никакой коллекции ножей у меня нет, и очень странно, что он ссылается на неких моих родственников, из которых у меня только мама", – прокомментировал обвинения Мураткалиева сам подсудимый.

Следующее заседание по делу пройдёт в пятницу 19 июня. На нём суд заслушает показания охранника клуба "Чукотка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter