68-летней Галине Ивановой сегодня не до праздника. У женщины поднялось давление. Ей то и дело приходится объяснять проверяющим органам, что флагом она не накрывала грядки. По её словам, для этих целей она использовала другую ткань, но тоже голубого цвета, возможно, мол, из-за этого на нее поступило заявление.

Неравнодушный сосед сообщил, что Галина Иванова укрывает госсимволом свои грядки. Стражи порядка выехали на место и узнали, что флаг у пенсионерки и правда есть, но стяг 1 на 2 метра нашла осенью рядом с дачным участком, а по весне решила постирать.

"В данном случае нет состава административного правонарушения, предусмотренного 458 статьей Административного Кодекса РК, то есть нарушений правил использования государственного флага", - рассказал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев.



Если бы вина пенсионерки подтвердилась, ей пришлось бы заплатить 400 000 тенге штрафа. С дачницей провели беседу об уважительном отношении к госсимволам, но флаг все-таки изъяли - уж слишком потрепанным он был.

"Есть определённая процедура: составляется акт уничтожения, есть специальные правила, которые регламентированы постановлением правительства РК", - сообщила Ирина Смитт, замруководителя управления внутренней политики ВКО.

Хранить государственный флаг у себя дома может каждый казахстанец, но обращаться с ним он должен уважительно, иначе - штраф. Впрочем, вопрос уважения иногда носит субъективный характер. Так, жителя Астаны тоже едва не оштрафовали за вывешенный на балконе флаг после стирки.

Вопрос о том, как потрепанный стяг оказался рядом с дачей Галины Ивановой, остался открытым. Только в Восточно-Казахстанской области на крышах зданий их развевается около трёх тысяч. Флаги нередко срывает сильными порывами ветра. Поэтому при обнаружении госсимвола лучше обратиться в полицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter