Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Обслуживание госдолга обходится Казахстану в 475 млрд тенге - министр нацэкономики

По словам министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова, государству невозможно развиваться только за счёт собственных средств.

Назначенный в декабре 2016 года министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов дал своё первое интервью журналистам, в котором рассказал о размере госдолга Казахстана. По его словам, на его обслуживание страна ежегодно тратит 475 млрд тенге, сообщает телеканал "Хабар 24".

"Госдолг обходится нам в 1% от бюджета, это порядка 475 миллиардов тенге. Я хотел бы подчеркнуть, что по ранее утверждённому бюджету на 2017 год расходы на обслуживание госдолга было 535 млрд тенге. В целях оптимизации долговой нагрузки ряд крупных инфраструктурных проектов по дорогам, линиям электропередач, которые планировались осуществлять с привлечением заёмных средств от международных финансовых организаций, были перенесены на более поздние сроки. Таким образом, эта долговая нагрузка не возникает, и соответственно, нагрузки на бюджет также не возникает", – подчеркнул Тимур Сулейменов.

По словам главы Министерства национальной экономики, госдолг "не есть плохо".

"В целом, на мой взгляд, необходимо чётко определиться, что госдолг, сам по себе, не есть плохо. Это вам скажет любой экономист, бизнесмен, что развиваться только за счёт собственных ресурсов, которые реализуются или инвестируются, очень сложно. Мы просто теряем драгоценное время, мы не успеем создать экономическую базу. Поэтому говорить о том, что сам по себе госдолг – это не правильно, нельзя", – отметил министр.

Уровень госдолга не должен превышать 50-60% от ВВП, подчеркнул Сулейменов.

"У Казахстана размер госдолга составляет 19,5% от ВВП, это около 26 млрд долларов. Половина долга приходится на международные финансовые институты, на них мы строим инфраструктуру, жильё, поддерживаем бизнес, реализуем социальные проекты. Это дешёвые и длинные деньги", – рассказал Тимур Сулейменов.

По прогнозу Правительства Казахстана, размер госдолга к 2020 году составит 11,9 трлн тенге.

"Прогнозные расчёты показывают, что объём правительственного долга к 2020 году составит порядка 11,9 трлн тенге, или 20,6% к ВВП. В сравнении с текущим периодом долг в предстоящие три года увеличивается в 1,3 раза", – сообщил министр финансов Бахыт Султанов на презентации поправок в бюджет 2017 года.