Первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на парламентских слушаниях в Сенате на тему "Налоговая политика в новом Налоговом кодексе" рассказал о новшествах в разрабатываемом документе.

"Новый Налоговый кодекс будет отличаться от действующего совершенно иной структурой, новой идеологией, а его изложение станет лёгким. В нём также найдут отражение меры по теневой экономике, систематизирован ряд льгот, а недропользование получит стимулирование. Кроме того, для МСБ и субъектов АПК облегчается ряд условий и предлагается дополнительный режим. Администрирование станет простым, и упор будет сделан на мотивацию", – сказал Руслан Даленов.

Он подчеркнул, что идеология Налогового кодекса будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу него.

"Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа и по которому впоследствии изменилась позиция", – продолжил вице-министр.

По словам Руслана Даленова, предлагается упростить язык текста Налогового кодекса, сократить количество отсылок между статьями, устранить дублирование текста в кодексе и подзаконных актах. Также будет применён единый стиль написания, который был утрачен в ходе многочисленных поправок.

"Будут внедрены международные рекомендации против отмывания капитала. Это касается определения транснациональной прибыли, налогообложения процентов, перетоков между компаниями по всему земному шару, где прибыль так или иначе затрагивает отечественную экономику", – рассказал он.

Вице-министр проинформировал, что предлагается отказаться от ряда льгот. К ним относятся освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорт почтовых марок.

В феврале сообщалось, что новый Налоговый кодекс внесут на рассмотрение депутатам Парламента осенью 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter