Новый Налоговый кодекс внесут на рассмотрение депутатам Парламента осенью 2017 года. В ходе заседания коллегии Министерства национальной экономики глава ведомства Тимур Сулейменов сообщил, что в 2017 году в рамках реализации послания Президента будет разработан новый Налоговый кодекс.

"Перед нами стоит большая задача по реформированию налоговой системы. Мы обязаны сохранить и желательно расширить базу сбора налогов. Вместе с тем мы обязаны переформатировать в целом налоговую систему на достижение целей, указанных в Послании", – сообщил глава МНЭ РК.

Ведомство будет совершенствовать механизмы взимания НДС, упрощение налогового администрирования в целом, совершенствование системы недропользователей, сообщил министр.

"Нам необходимо повысить привлекательность наших базовых отраслей и обеспечить режимы, позволяющие расширять нашу минерально-сырьевую базу. Таким образом система налогообложения будет совершенствоваться и в этом направлении. Будут отменены все неэффективные налоговые льготы, которые не отвечают интересам третьей модернизации нашей страны", – сказал министр.

В интервью журналистам Тимур Сулейменов уточнил, что документ планируется разработать до лета 2017 года, а к осенней сессии внести на рассмотрение в Парламент.

Также в 2017 году будет разработан новый Таможенный кодекс. Документ должен будет привести в соответствие таможенное законодательство Казахстана с Таможенным кодексом ЕАЭС.

На расширенном заседании Правительства в начале февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев раскритиковал разработчиков ныне существующего Налогового кодекса: "Налоговый кодекс создали с вражеской целью для нас", – заявил Глава государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter