В 2017 году по сравнению с 2016 размер инвестиций в систему здравоохранения вырос на 30 млрд тенге: с 60 до 90 млрд, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"При этом половина этих инвестиций, почти 44 млрд тенге, – частные. Это небывалый уровень притока частных инвестиций в сектор здравоохранения. Опять же, по сравнению с 2016 годом уровень частных инвестиций увеличился вдвое. В целом, если взять общие инвестиции, мы видим тренд – частники инвестируют в здравоохранение практически наравне с государством", – сказал Елжан Биртанов.

Для стимулирования этого тренда Минздрав разработал дорожную карту и единый национальный перспективный план развития системы здравоохранения в разрезе каждого из 17 регионов до 2025 года.

"Мы чётко прописали уже: какие больницы должны быть построены, реконструированы, сейсмоусиление, доверительное управление, ГЧП-проекты. Планируем, что постепенно доля частных инвестиций дойдёт до 70% от общего объёма инвестиций", – добавил глава ведомства.


Читайте также: Частные клиники забирают госзаказ у государственных благодаря ОСМС


Стимулируют частный сектор и с помощью дерегулирования бизнеса, отметил Елжан Биртанов. Основные проблемы, по его мнению, были связаны с чрезмерными административными требованиями. В 2017 году Минздрав отказался от 29 устаревших санитарных норм и пересматривает оставшиеся 24 в этом году.

"То есть убираем лишние требования. Количество проверяемых объектов мы сократили. Всё это позволяет сегодня бизнесу активно расти. В целом по темпам прироста здравоохранение является одним из лидеров в экономике нашей страны. В том числе и фармсектор, который практически удвоил свои темпы роста в прошлом году", – добавил Елжан Биртанов.

Это даёт казахстанцам новые объекты, доступность медпомощи на уровне семейных амбулаторий, поликлиник, отметил министр. В пример он привёл Актюбинскую область, где по ГЧП строят практически во всех районах сельские врачебные амбулатории.

"Среди всех поставщиков в медицине почти половина – это частники, 47%. Это говорит о том, что сегодня есть конкуренция, а это главный залог качества", – подытожил глава ведомства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter