В Мангистауской области заявили о нехватке государственных служащих

В Мангистауской области заявили о нехватке государственных служащих / Фото региональной службы коммуникаций Мангистауской области

О нехватке государственных служащих в Мангистауской области заявила руководитель областного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Нургуль Жанназарова, сообщили в региональной службе коммуникаций Мангистауской области.

Она отметила, что в регионе штаты госслужащих не укомплектованы и многие должности остаются вакантными долгое время. Наличие стольких свободных вакансий негативно влияет на стабильность и приводит к загруженности сотрудников, что не может не сказаться на качестве работы, уверена она. Нургуль Жанназарова призвала предпринять срочные меры по трудоустройству безработных, желающих поступить на госслужбу.

"Показатели свидетельствуют о низкой привлекательности госслужб, в аппаратах акиматов районов и управлений, где имеется большое количество вакансий, наблюдается ненадлежащая работа кадровых служб, в том числе слабой организационной работе первых руководителей госорганов", – сказала она во время расширенного совещания по кадровым вопросам.

На госслужбе в регионе сегодня трудятся 3135 человек. А количество вакантных должностей составляет 172 единицы, или 12,8% от их штата. На протяжении последних 10 лет среднереспубликанский показатель по вакансиям не превышает 7-8%.

В территориальных подразделениях центральных госорганов штатная численность достигает 1788 единиц, фактически работает 1595 служащих. То есть свободных вакансий на сегодня – 194. Наибольшее количество вакансий имеется в департаменте внутреннего государственного аудита, в администрации морского порта Актау и Баутино, ДВД и инспекции транспортного контроля.

Часто и тех, кто уже работает на госслужбе, тяжело удержать. Антикоррупционщики отметили нестабильность кадров. По собственному желанию в области с начала 2017 года уволились 90 человек, или 6,7%.

Зарплаты госслужащих в регионе варьируются от 60 000 до 300 000 тенге.

Мангистауская область – не первый регион, в котором заявляют о дефиците кадров на государственной службе. К примеру, в Павлодаре ситуация дошла до того, что профнепригодных работников не могут уволить из-за того, что их некем заменить. Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов этот факт не отрицает. Он рассказал, что сотрудников жилищно-коммунального хозяйства должны были уволить в связи с непрохождением квалификационных требований. Но их пришлось оставить, так как в отделе попросту не хватает людей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter