В управлении жилья и жилищной инспекции отрапортовали о завершении распределения квартир в Атлетической деревне, сообщает портал InAlmaty.kz. Специалисты УЖиЖИ отметили, что всего было 1748 квартир, из них около 1500 оформлены по договорам с собственниками, а остальные распределены Казахстанской ипотечной компанией.

Квартиры распределены между очередниками, многодетными семьями, госслужащими и нуждающимися. Недвижимость они получили в аренду с последующим выкупом на срок до 20 лет.

Обживаясь на новом месте, новосёлы отмечают, что микрорайон у них достаточно чистый, благодаря хорошей работе коммунальных служб. Но есть ещё некоторые проблемы бытового характера.

"Всё есть, только магазинов не хватает", – поделились новосёлы.

Заметным минусом деревни является также отдалённость от города и проблемы с транспортом. Жители отметили, что в их микрорайон ходит мало автобусов, в связи с чем добраться до города на общественном транспорте затруднительно.

"Было бы хорошо, если бы сюда пробили метро", – признался один из собственников квартир.

Комплекс Атлетической деревни занимает территорию более 23 гектаров и состоит из 14 жилых домов. Здесь во время Универсиады-2017 проживали спортсмены со всего мира. На Универсиаде в ледовом дворце проводились соревнования по хоккею, фигурному катанию и другие спортивные состязания. Сейчас помещения дворца в основном пустуют. Иногда люди арендуют по часам каток, а бассейном и тренажёрными залами пользуются местные жители.

Территория оснащена современными системами видеонаблюдения, контроля доступа и пожаротушения. Здесь будут функционировать ЦОН, поликлиника, супермаркет, отделения банков и почты, опорный пункт полиции. При строительстве были использованы современные, экологически чистые материалы.

В акимате считают, что Алатауский район стал новым центром притяжения для жителей и гостей Алматы. С момента его создания число жителей увеличилось в 1,5 раза – до 200 тысяч человек.

За 8 лет только из бюджета города в район вложено более 200 млрд тенге, построены спортивный объект международного уровня "Алматы Арена", акимат, суд, прокуратура, налоговая, СпецЦОН, РУВД, современные объекты культуры, школы, детские сады, поликлиники и больница, строится новая мечеть, реконструирован Большой алматинский канал, укреплены берега реки Боралдай.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter