"Есть мнение, что общественные советы не должны дублировать работу маслихатов. Но так не бывает – они обязаны рассматривать одни и те же наболевшие проблемы. Самые острые вопросы должны ложиться на плечи маслихата, их же необходимо решать акимату, а вот создавать общественное мнение и доводить его до власти - обязаны как раз общественные советы", - заявил депутат Мажилиса Парламента Нурлан Абдиров, выступая на встрече с представителями филиала партии "Нур Отан" Павлодарской области. Об этом сообщает pavlodarnews.kz.

Для того, чтобы стать членом общественного совета, по его мнению, претендент должен пройти конкурсный отбор. Член совета должен доказать, что профессионально разбирается в теме, которая будет выноситься на обсуждение. Что же касается активных пользователей социальных сетей, то к их способностям парламентарий относится крайне скептически.

"Советам самим лучше знать, какого специалиста они хотят у себя видеть. К примеру, если рассматриваются бюджетные вопросы, то в совете нужен специалист, который знает, как формируется бюджет, умеет его читать и составлять отчёты. То есть на место может претендовать человек, ранее работавший в казначействе, управлении финансов, а сегодня, быть может, находится на заслуженном отдыхе. И это квалификационное требование при конкурсном отборе лучше прописать, чётко обозначив свою позицию: "Мы ищем именно такого человека. Остальным – просьба не беспокоиться: блогеры не нужны", - добавил он.

Мажилисмен также ответил на предложение представителей павлодарского и карагандинского общественных советов повысить роль общественного института, изготовив для его членов значки, удостоверения, а также подумать об оплате труда активистов.

"Я всегда был против того, чтобы членов совета "посадить на зарплату". Если бы этот труд оплачивался, то сейчас передо мной сидели бы не люди с активной жизненной и общественной позицией, а поставленные кем-то граждане, "досиживающие" свои сроки до пенсии. Плюс ко всему я посоветовал бы городские проблемы отдать на откуп городским советам, а областному решать вопросы сёл. Я всегда говорю: драйвер экономики в нашей стране - вовсе не нефть и металлы, а сельское хозяйство", - заключил депутат Абдиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter