НПП "Атамекен" призывает отменить таможенный сбор за дешёвые товары

Такой сбор противоречит мировой практике и влечёт кратное увеличение расходов для многих компаний, утверждают в палате.

В Казахстане продолжают взимать таможенный сбор за товары дешевле 200 евро, декларируемые в упрощённом порядке. Это вызвало недовольство у Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Как сообщается на сайте палаты, теперь сбор в 20 тысяч тенге взимают даже за товары, ввозимые в упрощённом порядке в специальные экономические зоны. Представители "Атамекен" утверждают, что это противоречит международной практике по освобождению от таможенных платежей товаров низкой стоимости.

"К примеру, курьерская компания DHL Express вынуждена приостановить все экспортно-импортные операции по дешёвым грузам. По их расчётам, если оплачивать таможенный сбор не по одной декларации, а по количеству индивидуальных накладных, то если в одной партии товаров 500 накладных, то сбор составит 10 млн тенге вместо 20 тысяч", – рассказали в палате.

По данным НПП "Атамекен", с похожими проблемами столкнулись и интернет-магазины. Палата предпринимателей обратилась в Комитет госдоходов и другие госорганы. После обсуждений налоговикам предписали перестать взимать сборы за упрощённо декларируемые товары и вернуть бизнесменам деньги.

"Несмотря на это, органы госдоходов продолжают требовать оплату таможенных сборов как в свободных экономических зонах, так и в аэропортах. Предлагаем госорганам решать данный вопрос только на законодательном уровне", – резюмировали в НПП "Атамекен".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров