Атамекен: Налоговики Шымкента незаконно штрафуют бизнес за расчёты наличными

Закон допускает расчёты наличными при сделках на сумму до 1000 МРП.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" пожаловалась в Минфин на действия налоговых органов Шымкента, сообщается на её сайте.

Как утверждают в бизнес-палате, налоговики мегаполиса неправомерно выписывают предпринимателям штрафы за расчёты наличными в сделках. По закону, если сумма сделки превышает 1000 МРП, оплата наличными влечёт штраф в 5% от суммы сделки. Налоговики практикуют объединение различных сделок, что позволяет взимать штрафы.

"К примеру, имеются случаи объединения в одну сделку 178 самостоятельных договоров с 16 разными поставщиками, разнотипными товарами и различными сроками на общую сумму порядка 406 млн тенге. Штраф составил более 20 млн тенге. Ситуация с каждым днём становится масштабнее, растёт напряжённость среди бизнеса", – отметила директор департамента налогообложения "Атамекен" Женыс Жанбулатова.

Доводы налоговиков о том, что бизнесмены специально дробят сделки, в палате назвали "надуманными и необоснованными". Ограничения по дроблению сделок в гражданском законодательстве отсутствуют, отмечают в НПП "Атамекен".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров