Казахстанцам стали чаще продавать нерастаможенные машины из Грузии и Азербайджана

Машины, которые ввозят из третьих стран, можно эксплуатировать только после растаможки.

В последнее время участились случаи ввоза и последующей продажи нерастаможенных авто в Казахстане. Комитет государственных доходов МФ РК напомнил казахстанцам о рисках при покупке таких машин.  

В основном нерастаможенные автомобили ввозят в страну граждане Грузии и Азербайджана. Затем они передают машины "во владение" гражданам Казахстана. После ввоза таких автомобилей иностранцы выезжают из страны. Это даёт основание полагать, что автомобили завозят на территорию ЕАЭС специально для передачи казахстанцам.

В комитете отметили, что машины, ввезённые на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, – это иностранные товары, которые находятся под таможенным контролем.

Иностранные физлица могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, которое не является членом ЕАЭС, на срок не более одного года.

Передача или отчуждение права собственности, в том числе продажа по доверенности таких авто, – под запретом, и правом управления этим транспортным средством обладает только сам декларант.

Когда срок временного ввоза истекает, такой автомобиль должен покинуть территорию ЕАЭС. Если не вывезти такую машину в срок, к ней примут соответствующие меры. Комитет организует рейды совместно с департаментами полиции, и в соответствии с действующим законодательством такие транспортные средства изымают.

Сейчас на склады временного хранения уже поместили 116 нерастаможенных машин.

В КГД просят граждан Казахстана при приобретении авто для личного пользования соблюдать законодательство РК.

"Если вы сомневаетесь в происхождении или законности приобретаемого авто, то узнать, проходили ли таможенную очистку (и, соответственно уплатили ли причитающиеся таможенные пошлины и налоги в Казахстане), можно в органах государственных доходов", – добавили в комитете.

Для этого нужно обратиться в КГД по номеру 8 (7172) 71 77 24 или в департамент государственных доходов по месту жительства. Также можно позвонить в контакт-центр КГД МФ РК.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров