Новый кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" разработают в Казахстане к 2019 году. Об этом во время публичного обсуждения поправок, вносимых в действующий закон, сообщил директор департамента юридической службы Министерства здравоохранения РК Талгат Турмаганбет.

"В соответствии с посланием главы государства мы начали разработку новой редакции Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", на рассмотрение в Мажилис Парламента РК он будет представлен в июне 2019 года. Новый кодекс будет концептуально отличаться от действующего, как по структуре, так и по контенту. Он будет ориентирован на защиту прав человека, затрагивать такие вопросы как цифровизация и искусственный интеллект", – рассказал Талгат Турмаганбет.

До принятия нового кодекса все подведомственные Минздраву ведомства будут ориентироваться на действующий, в который уже в скором времени будут внесены поправки.

В частности, в кодексе появится законодательное определение понятия "национальные счета здравоохранения".

"Национальные счета здравоохранения – это целый комплекс систем. Мы работаем с государственными органами и с физическими лицами, соединяем все данные и вносим их в таблицы. Ранее мы делали это в рамках соглашения между Правительством Казахстана и ОЭСР. Но теперь мы прописали это нормотворчески. Например, согласно данным национальных счетов, мы тратим 3,4% от ВВП на здравоохранение, в то время как в странах ОЭСР расходуют 9%. В среднем на одного гражданина в Казахстане расходуется 90 800 тенге, 59% всех расходов берёт на себя государство, 40,2% человек покрывает самостоятельно. Если бы не было национальных счетов здравоохранения, то мы не владели бы такими сведениями, которые были бы сравнимы с данными других стран", – отметила генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Минздрава РК Айнур Айыпханова.


Читайте также: Определять инвалидность в Казахстане будут без пациента, только на основе его анализов


Важным изменением, по мнению Айнур Айыпхановой, станет и внедрение такого понятия как оценка компетенций выпускников медицинских вузов.

"Во многих развитых странах действует оценка выпускников медицинских вузов. Она заключается в том, что студент, заканчивая вуз, независимо от его формы собственности – государственный это или частный, не сдав соответствующего экзамена не допускается к практике, то есть лечить он не может. Это способствует повышению качества медицинского обслуживания. Подобный проект с 2014 года осуществляли и специалисты Республиканского центра здравоохранения. Но поскольку они действовали в рамках пилотного проекта и не опирались на какие-то нормативы (их просто не было в законе. – Авт.), осуществлять его в полной мере они не могли. То есть даже те студенты, которые не набрали соответствующего балла, смогли начать свою профессиональную деятельность", – добавила Айнур Айыпханова.

Значительный блок изменений и дополнений в действующий кодекс связан с декриминализацией врачебных ошибок, пересмотру составов уголовных и административных правонарушений. Ряд изменений направлен на совершенствование системы медицинского образования и повышение качества подготовки медицинских кадров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter