Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Новый кодекс о здоровье: бизнес предложил альтернативу тотальному запрету на курение

Во всех общественных местах должны быть правильно оборудованные зоны для курения. Тотальный же запрет приведёт к обратному эффекту, считают предприниматели.

Возможный запрет на курение в общественных местах прокомментировали представители МНЭ и бизнес-сообщества на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

"Сегодня нужно признать открыто, что политика защиты прав потребителей требует пересмотра, должен быть какой-то баланс. Мы сегодня, ослабляя какие-то вещи для предпринимателей, не должны забывать и о второй стороне – о потребителях", – сказал директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек Джакупов.

Он добавил, что в министерство инициатива по запрету курения в общественных местах пока не поступала. Если она поступит, то необходимо изучить издержки для бизнеса.

"Без вычета потенциальных издержек принимать подобного характера запреты будет неправильным. Призываю бизнес-сообщество принять активное участие. К примеру, если взять рестораны, нужно высчитать, сколько у нас ресторанов пострадают, будут ли превалировать выгоды над этими издержками", – сказал Джакупов.

Вице-президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнара Курбанбаева отметила, что подобного рода запреты при наличии у населения привычек курить, пить и посещать заведения заканчиваются тотальными правонарушениями и коррупционными действиями со стороны государственных органов.

"Все прекрасно понимают вред здоровью от употребления алкоголя и табака. Предлагается абсолютно нормальная версия. Должны быть зоны курения во всех общественных местах. Это касается транспорта, аэропортов, центров развлечений. Но это действительно должны быть правильно оборудованные зоны. Тотальный запрет приводит к абсолютно обратному результату", – сказала Гульнара Курбанбаева.

Она добавила, что все предложения отправлены в пул для внесения изменений в законодательные акты в рамках рабочей группы Минздрава.

Предложенная Минздравом новая версия Кодекса о здоровье предполагает запрет курения, в том числе разных девайсов:

  • в пунктах общественного питания;
  • в ночных клубах;
  • в автомобилях личного пользования;
  • в зданиях аэропортов, вокзалов;
  • в зданиях государственных органов;
  • на балконах, в подъездах;
  • в гостиницах.

Также разработчики кодекса предлагают запретить продавать сигареты в радиусе 100 метров от учебных заведений. По данным НПП "Атамекен", под запрет попадут 80% торговых точек Казахстана.

Обсуждение проекта кодекса продолжается.