80% торговых точек Казахстана попадут под запрет продавать сигареты в радиусе 100 метров от учебных заведений. Такие ограничения предложило Министерство здравоохранения в новом Кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения". Проект документа представили на первых общественных слушаниях в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в Астане.

В проекте Кодекса Минздрав предлагает ужесточить торговлю сигаретами – изымать их в точках продаж площадью не менее 10 м2, а также находящихся в радиусе 100 метров от учебных учреждений.


Читайте также: Новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" разработают в РК до 2019 года


Проект Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" опубликован на сайте Минздрава.

"Запрещается продажа табачных изделий, в том числе девайсов для курения и водяных трубок:

  • на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  • в нестационарных торговых объектах;
  • в помещениях торговых организаций, площадь торгового зала которых составляет менее 10 м2;
  • в торговых организациях, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента", – сказано в проекте.

Предприниматели уже прикидывают убытки от новых поправок. По их словам, инициативы приведут к сокращению малого бизнеса.

"Хотят ввести ограничения по площади для торговых точек. В принципе, мы не против, но считаем, что нужен переходный период, потому что крупные торговые точки могут позволить себе подобные площади, а мелкие – нет. Эти ограничения могут повлиять на объём легальной торговли и рост контрафактной продукции", – заметил президент Ассоциации добросовестных производителей, импортёров и продавцов алкогольной и табачной продукции Казахстана Амиржан Калимов.

По словам ритейлеров, тысячи мелких магазинов на 30-40% зависят от продажи табачных изделий. Всего по Казахстану насчитывается около 49 тысяч мелких торговых точек. По прогнозам НПП, большинство из них могут исчезнуть. Только в Алматы это сотни торговых точек.


Красным маркером отмечены точки, попадающий под риск исчезновения

Красным маркером отмечены точки, попадающий под риск исчезновения / Инфографика НПП "Атамекен"

"Для города масштаба Алматы, к примеру, запрет приведёт к закрытию десятков тысяч рабочих мест. По расчетам Ассоциации торговых предприятий Казахстана, в Алматы радиусы запрета, накладываясь, дважды перекрывают площадь города. В сельской местности, где нет экономической целесообразности иметь большую торговую площадь, под запрет ограничения площади попадут свыше 90% магазинов", – привели данные в пресс-службе НПП.

По данным "Атамекена", под запрет продавать табак в радиусе 100 метров от учебных заведений попадают около 80% торговых точек разного формата. 10-метровое ограничение на торговую площадь добавит в этот список свыше 2 000 киосков, у которых 30-50% выручки приходится на продажу табачных изделий.

"Две эти нормы сообща сделают невозможной законную торговлю сигаретами на большей части территории всех без исключения населённых пунктов страны как городских, так и сельских. Единственным легальным каналом реализации табачной продукции станут магазины за пределами населённых пунктов", – заявила вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева.

Разработчики нового Кодекса также предлагают:

  • закрыть специализированные места для курения в ресторанах и аэропортах;
  • обязать производителей табака и алкоголя отчислять взносы в Фонд здоровья;
  • запретить рекламу продуктов с повышенным содержанием сахара и соли, а также фастфуда.

Эти и другие статьи Кодекса вызвали дискуссию на слушаниях. Защитники бизнеса планируют разработать свою концепцию реформ. В Минздраве ответили, что готовы её рассмотреть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter