Презентация клипов Асылбека и Сырымтая Енсеповых

Презентация клипов Асылбека и Сырымтая Енсеповых / Фото Ильи Назаренко

В Алматы 27 сентября презентовали художественный клип Асылбека Енсепова "Әке арманы" и клип его брата Сырымтая Енсепова "Алтын Заман-ай". Режиссёром композиции "Әке арманы" стал Ерзат Батай из Китая, сообщает корреспондент Informburo.kz.

"Когда я услышал эту композицию, то понял, что хочу показать образ казахского отца. Это очень важно. Вы знаете, что казахские отцы сильные, они менее разговорчивы, строгие, но сильные. Такие отцы повидали в жизни много трудностей и стали очень терпеливыми. Они настоящие мудрецы и философы. Я решил, что это видео не должно быть обычным клипом, а должно быть как короткометражное кино", – сказал Ерзат Батай.

Он отметил, что в Китае уже более 10 лет занимается созданием коммерческих фильмов. "Әке арманы" его первая работа в казахстанской музыкальной индустрии.


Асылбек Енсепов - слева, Кайрат Нуртас, Сырымтай Енсепов

Асылбек Енсепов (слева), Кайрат Нуртас, Сырымтай Енсепов / Фото Руслана Османханова

Асылбек Енсепов посвятил инструментальную композицию своему отцу. Роль отца в клипе играл брат Енсеповых – Абу-Насыр Сериков.

"Әке арманы" показывает мечты каждого родителя, каждого отца. Чтобы в мире был мир, добро, теплота, чтобы в семье все были живы и здоровы. У каждого отца мечта такая. В этом видео я показываю историю своего отца. Мой отец в 30 лет приехал в Алматы, затем поступил в консерваторию, очно продолжал учиться, имея двоих детей. Ему приходилось нас (детей. – Авт.) брать с собой на занятия. Мы в клипе показываем, каким должен быть отец и какой мать, какую поддержку она давала своему супругу. Поэтому здесь есть некий посыл для нашей будущей молодёжи. Сейчас даже из аулов приезжают в город и пытаются обосноваться. Никогда не нужно опускать руки. Нужно идти к цели. Мой отец закончил учёбу, когда ему было под 40 лет, стал кандидатом, доктором наук, профессором за короткое время. Никогда не поздно учиться. Вся жизнь – это учёба. Даже в 80 люди учатся чему-то", – сказал Асылбек Енсепов.


Асылбек Енсепов

Асылбек Енсепов и Шомишбай Сариев / Фото Ильи Назаренко

Художественно-социальный клип к песне "Алтын Заман-ай" ("Золотое время") в исполнении Сырымтая Енсепова отражает хронику событий в период с прошлого столетия по сегодняшнее время.


Фото Ильи Назаренко

"Мы всегда пытаемся нести какой-то воспитательный характер. Поэтому мы выбрали эту песню. Она идёт в благодарность нашим предкам за то, что мы живём в независимой стране. Мы долго думали, с кем это снять, кто поймёт нас. Им оказался Акан Сатаев. Он посмотрел, выслушал нас и согласился. Мы показали истории начиная от Казахского ханства до наших дней", – рассказал исполнитель Сырымтай Енсепов.

Автором песни "Алтын Заман-ай" является Абдрахман Асылбек, композитор – Толеген Мухамеджанов. Музыка исполняется эстрадно-симфоническим оркестром акима Алматы под руководством Александра Беляева. Съёмки клипа проходили во Дворце Республики в Алматы. Как отметил продюсер "Алтын Заман-ай" Акан Сатаев, в клипе использованы фрагменты из казахстанских фильмов и материалы из фондов киностудии "Казахфильм".


Фото Руслана Османханова

"Песня эта очень нужная нашей стране и нашему обществу. Она рассказывает всю историю нашего народа. Поэтому я предложил идею – постараться показать историю в клипе. Конечно, невозможно всё показать за четыре минуты. Насколько это хорошо получилось, судить зрителям, но мы старались. На мой взгляд, у нас всё сложилось, потому что фундаментально сама песня и музыка очень хорошая. Режиссёром клипа является Даурен Камшыбаев", – рассказал Акан Сатаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter