Новым премьер-министром Израиля стал Нафтали Беннет

До него этот пост 12 лет занимал Биньямин Нетаньяху.

Парламент Израиля большинством голосов утвердил новый состав коалиционного правительства. Новым премьер-министром стал Нафтали Беннет, сообщает "Русская служба ВВС".

Нафтали Беннет – бывший министр обороны, правый политик, лидер партии "Ямина". Его кабинет сформирован в коалиции с центристской партией и её лидером Яиром Лапидом. Стороны достигли соглашения, по условиям которого Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов.

Нафтали Беннет принёс присягу и поблагодарил предыдущего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху за долгую службу.

"Мы не всегда соглашались друг с другом, но вы многим пожертвовали во благо государства Израиль", – сказал он.

Речь Нафтали Беннета многократно прерывали выкриками депутаты партий, лояльных Нетаньяху. Представителей двух крайне правых религиозных партий, которые долгие годы были верными союзниками бывшего премьера, даже пришлось выдворить из зала заседания с формулировкой "за попытку срыва процедуры голосования".

Новый премьер отметил, что у каждого поколения были и будут свои вызовы, и каждому поколению нужны свои лидеры. По его словам, Биньямин Нетаньяху сделал очень многое, но сейчас страна столкнулась с невиданным прежде расколом.

"В истории еврейского народа уже были моменты, когда разногласия выходили из-под контроля, что подвергало нас большой угрозе", – отметил Беннет.

Нетаньяху в свою очередь назвал Нафтали Беннета "фейковым правым", но обвинил в предательстве правого политического курса не его самого, а членов блока "Ямина", которые, по его мнению, пошли на сделку с левоцентристами.

"Я поведу вас против этого опасного левого правительства, и с божьей помощью, мы скоро их скинем", – обратился Биньямин Нетаньяху к своим избирателям.

Репутация Нетаньяху за годы правления сильно пошатнулась: его называют "министром по преступности" и обвиняют в неправильной политике во время кризиса, вызванного коронавирусом, и его экономических последствий.

Новости партнеров