Новый аким Астаны пообещал достроить LRT к 2025 году

Темпы строительства будут зависеть от финансирования, подчеркнул аким.

Новый аким Астаны Женис Касымбек заявил, что строительство легкорельсового транспорта в городе завершат в течение двух-трёх лет.  

"ЛРТ будет завершён в течение двух-трёх лет в зависимости от финансирования", – сказал Женис Касымбек в кулуарах расширенного заседания правительства. 

По его словам, газификация столицы также будет продолжаться. Сейчас работа активно идёт по всему частному сектору, поэтому темпы газификации снижаться не будут. 

Высказать своё мнение по ситуации вокруг озера Талдыколь аким не смог. 

"Ничего конкретно не скажу. Вы же понимаете, что я тут второй-третий день работаю. В скором времени проведу встречу с журналистами. По каждому вопросу буду встречаться, советоваться с вами", – добавил он. 

Женис Касымбек заверил, что будет открыт в работе со СМИ. 

С 2015 года на реализацию проекта LRT из бюджета выделили 156,3 млрд тенге. Строительство Astana LRT должно было завершиться к концу июня 2020 года, однако в 2018 году проект приостановили из-за проблем с финансированием. Изначальная стоимость проекта составляла 1,8 млрд долларов. С обслуживанием займа Китайского банка развития на 20 лет проект обошёлся бы в 2,6 млрд долларов. В 2019 году проект оптимизировали, сэкономив 1,2 млрд долларов. Окончательная стоимость проекта строительства LRT на сегодня составляет 1,5 млрд долларов. 

Летом 2022 года аким Алтай Кульгинов сообщил, что для завершения проекта понадобится ещё около 577 миллионов долларов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров