"Всё разбито". Почему жильцы столичного ЖК недовольны строительством ЛРТ

Столбы ЛРТ о улице Калдаякова в Астане / Фото Informburo.kz
Столбы ЛРТ о улице Калдаякова в Астане / Фото Informburo.kz

Долгожданный трамвай будущего в столице всё-таки появится. Но не все этому рады.

Жильцы жилого комплекса "Хайвилл Ишим С" написали жалобу в блог акима Астаны. Они возмущены тем, что из-за строительных работ, связанных с ЛРТ, лишились дороги к своим подъездам.

Состояние придомовой территории ЖК "Хайвилл Ишим С" по адресу Калдаякова, 3, в Астане / Фото Informburo.kz

"Прилегающая территория со стороны дороги по Калдаякова в ужасном состоянии: нет асфальта (засыпана гравийка), колодцы открыты, нет дорожных знаков и парковки. Везде грязь и отсутствует освещение. Вчера мой ребёнок запнулся о камень и упал, повредив ногу", – пожаловалась местная жительница Алина Фазылова.  

"Нет элементарных подъездных путей к подъезду. На коляске с ребёнком невозможно подъехать. Всё разбито. Люки бывают часто открытыми. Мы три раза сами втыкали в них деревяшки, чтобы никто не провалился. Никто за этим не следит. Чтобы нажать на кнопку светофора и перейти дорогу по пешеходному переходу, надо через лужи идти. Изначально до строительства дома на этом участке были деревья и место было более-менее облагорожено. Это должно было остаться", – считает астанчанка Данира Суюншкалиева.

По словам жильцов, застройщик обращался в управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры с просьбой привести в соответствие дорогу рядом с домом и получил ответ, что указанный участок отведён под строительство ЛРТ. Поэтому проведение работ по благоустройству не представляется возможным.

Это подтверждает и аким Астаны Алтай Кульгинов в своём ответе.

"Благоустройство жилого комплекса выполнено полностью в пределах красной линии застройки, территория перед ЖК со стороны улицы Калдаякова, засыпанная гравием, относится к общегородской территории и выделена под строительство ЛРТ. В настоящее время возобновились строительные работы ЛРТ в районе аэропорта. При проведении строительно-монтажных работ по строительству ЛРТ на указанном в обращении участке временный проезд будет закрыт, также в следующем году будут установлены ограждения строительного участка ЛРТ", – сказано в ответе акима.

Вид сверху на придомовую территорию ЖК "Хайвилл Ишим С" по адресу Калдаякова, 3, в Астане / Фото Informburo.kz

На прошлой неделе акимат сообщил о возобновлении строительства ЛРТ. Власти Астаны планируют завершить монтаж балок и свай на линиях ЛРТ до конца текущего года.

Ранее Кульгинов сообщил: чтобы завершить ЛРТ полностью, необходимо привлечь около 1 млрд долларов.

Строительство ЛРТ в районе аэропорта Астаны / Фото Informburo.kz

Строительство ЛРТ в Астане сопровождалось одним из самых громких коррупционных скандалов в истории независимого Казахстана. По делу о хищениях во время строительства в международном розыске по-прежнему находятся экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший руководитель ТОО "Астана LRT" Талгат Ардан. В 2021 году суд приговорил фигурантов дела, среди которых чиновники и подрядчики, к тюремным срокам от 7 до 10 лет.

С 2015 года на проект из бюджета выделили 156,3 млрд тенге. Строительство  должно было завершиться к концу июня 2020 года, однако в 2018 году проект приостановили из-за проблем с финансированием. Изначальная стоимость проекта составляла 1,8 млрд долларов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров