"Действительно по селу Калачи симптоматика, которая вызывалась небольшими нервными расстройствами, наблюдалась и до вот этих случаев, которые были массово предъявлены в начале и конце прошлого года", - заявил вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой, отвечая на вопрос журналиста informburo.kz в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чиновник от здравоохранения отметил, что министерством совместно с акиматом Акмолинской области проведена тотальная проверка всех жителей села Калачи. У них были выявлены и другие сопутствующие хронические патологии, каждому жителю села были розданы на руки эти заключения.

"Сейчас полностью участковые врачи мониторят. Уже начиная с мая месяца, этих случаев не было зарегистрировано. Часть людей, которые до этого предъявляли жалобы, были дополнительно отправлены на дообследование в наши республиканские медицинские организации. Мы провели дополнительные обследования. Многие заболевания  - хронические, из числа тех, которые, в принципе, наблюдаются и у нас в других городах", - сказал А. Цой.

Переселение жителей посёлка в связи с неблагоприятными условиями осуществляется в добровольном порядке. На вопрос о том, нет ли необходимости переселять людей в обязательном порядке, представители ведомства ответили, что такие решения не в их компетенции.

"Наша задача оздоравливать людей. В настоящее время жалоб нет, поэтому это должно персонально рассматриваться", - отметил спикер.

По его словам, жалоб от сельчан на "засыпания" не поступало с мая 2015 года. 

Разговоры о переселении людей из "сонного посёлка" идут уже несколько лет. Всё это время главной причиной отказа людей переезжать было нежелание бросать собственное жильё. В этом году переселение всё-таки началось, и около 80 семей выехали из посёлка. Для остальных власти строили арендное жильё, но строительство затянулось.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни" фиксируются у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское, начиная с марта 2013 года. С тех пор заболело больше сотни человек. Некоторые из них засыпали по несколько раз. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. Прежде выдвигались различные версии, в том числе и версия о газе из урановых шахт, однако официально это не подтверждалось. Вопрос находится на контроле у Президента. В июне этого года на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев поручил как можно скорее урегулировать вопросы, связанные с охраной здоровья жителей сёл Калачи Акмолинской области и Берёзовка Западно-Казахстанской области.

10 июля заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что причиной "сонной болезни" является угарный газ, скопившийся в урановых шахтах недалеко от посёлков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter