Новостройки у консервного завода: "Кублей" проиграл суд против акимата Уральска

Как отметили в суде, предприятие само не отразило наличие санитарно-защитной зоны во время ввода завода в эксплуатацию.

В Уральске консервный завод "Кублей" проиграл почти двухлетнюю судебную тяжбу против акимата, который разрешил строительство ЖК в непосредственной близости от предприятия.

Как сообщается на единой странице судов ЗКО в Facebook, "Кублей" добивался признания незаконными постановлений акимата об утверждении проекта планировки ЖК и изменении целевого назначения земельного участка, на котором построили спорные пятиэтажки. Суд отказал в удовлетворении иска. 

"Нарушая санитарные правила, предприятие во время ввода завода в эксплуатацию в 2015 году не отразило наличие санитарно-защитной зоны и до сих пор не предприняло мер по установлению её границ. Истец не является смежником по отношению к земельному участку, где возвели дома, а его доводы о том, что 600 работников и 3000 крестьянских хозяйств останутся без работы, не обоснованы", – отметили в экономическом суде ЗКО.

В суде добавили, что основное производство "Кублей" действует за городом, а на спорном участке располагаются офис, склады, один цех и железнодорожный тупик. 

"Поскольку изменение целевого назначения земли проведено согласно концепции генплана Уральска, то возведение домов не нарушает какие-либо права истца", – подчеркнули в суде.

Решение судей ещё не вступило в законную силу.


Читайте также: Дело по иску завода "Кублей", в санитарной зоне которого строят ЖК, приостановили для примирения сторон


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров