"Полученная информация прозвучала для меня как гром среди ясного неба", – пишет спортсмен на своей странице в Instagram.

Илья Ильин объясняет, что вся информация о нём находится в международной системе Adams, где расписан каждый день его жизни по часам с указанием местонахождения, независимо тренировочный это процесс или время досуга. Это всё делается по правилам Международной федерации тяжёлой атлетики.

"Я постоянно открыт и доступен для контролёров антидопингового агентства и уже в этом году дважды сдавал допинг-контроль – в Польше, где был на сборах, и в Алматы. Как вы знаете, ни один международный старт также не проходит без допинг-контроля. И я, как все спортсмены, сдаю допинг-тесты с 2004 года. И всегда результат был отрицательный", – говорит Илья Ильин.

По словам Ильи Ильина, к концу июня будет известен результат. 

"Я продолжаю подготовку к Олимпиаде в Рио и намерен идти до конца. Спортивное руководство максимально включилось в процесс, и думаю, к концу июня будет известен результат. У меня есть время до середины июля, чтобы успеть подать заявку на участие в Олимпиаде. Думаю, нам удастся доказать всю нелепость и несостоятельность обвинений в мой адрес", – сказал Илья Ильин.

Илья Ильин надеется на поддержку казахстанцев.

"Независимо от того, какие будут приняты решения относительно меня, я хочу, чтобы вы знали, что почти 20 лет из своей недолгой жизни я провёл в спортивном зале, тренируясь до боли, до крови по три тренировки в день. Я всегда чувствовал на своих плечах ответственность перед своей страной, перед своим народом и всегда боролся только за победу. Все эти годы вы поддерживали меня и в трудные дни, и в радостные. Надеюсь на вашу поддержку и сейчас", – резюмировал спортсмен.

16 июня стало известно, что Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) отстранила от соревнований казахстанских призёров лондонской олимпиады 2012 года Илью Ильина, Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу до завершения допингового расследования.

Скандально известный казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, комментируя слухи о допинг-скандале, высказал мнение, что дыма без огня не бывает. Позже он выразил сочувствие отстранённым от спорта Илье Ильину, Майе Манезе, Светлане Подобедовой и Зульфие Чиншанло.

Если свою правоту казахстанцам в ходе апелляции доказать не удастся, им придётся вернуть олимпийские медали, заработанные в Лондоне. Золотые медали ОИ-2012 отдадут трём российским спортсменам и представительнице Тайваня.

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента РК, сказал: "Мы со своей стороны всесторонне помогаем им в юридическом плане и в моральном плане, естественно".

Судьба Ильи Ильина и других казахстанских тяжелоатлетов, проваливших допинг-тест, решится 27 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter