"По установленному правилу, только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета или антидопингового контроля. Никакой, ни государственный орган, ни федерация такого права не имеют. Только спортсмены. В данный момент наши спортсмены тщательно изучают предъявленные анализы и мы со своей стороны всесторонне помогаем им в юридическом плане и в моральном плане, естественно. Конечно мы заинтересованы, были учтены все аспекты, которые спортсмены выдвигают в свою защиту", - прокомментировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента.

Глава ведомства подтвердил, что казахстанские спортсмены, обвинённые в употреблении допинга на Олимпиаде в Лондоне, сейчас временно отстранены от соревнований. Однако последнее слово остаётся за международной федерацией тяжёлой атлетики.

"После это решение исполнительного комитета Международного олимпийского комитета будут принимается уже на уровне международной федерации тяжёлой атлетики. Только после этого мы можем чётко сказать, какие спортсмены были отстранены и на какой срок. До этого никто не имеет право давать никакие оценки. Мы со свой стороны поддерживаем спортсменов", - уточнил чиновник.

От комментирования вопроса о том, может ли быть у этого спортивного скандала политическая подоплёка, министр отказался.

"Никто не имеет право это комментировать, тем более с политической стороны", - заключил Арыстанбек Мухамедиулы

Ильин, Манеза, Подобедова и Чиншанло отстранены от занятия спортивной деятельностью. Вопрос о допуске казахстанских тяжелоатлетов на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро решит дисциплинарная комиссия.

Международная федерация по тяжёлой атлетике опубликовала фамилии спортсменов, в чьих допинг-пробах нашли запрещённые препараты. В их числе оказались казахстанские тяжелоатлеты.

Китайский портал China Post в начале июня первым сообщил о том, что допинг-проба тяжелоатлетки Зульфии Чиншанло, которую она сдавала во время Олимпийских игр в Лондоне, оказалась допинг-положительной.

Позже Национальный Олимпийский Комитет РК подтвердил, что казахстанцы оказались в числе спортсменов, чьи допинг-пробы "А" прошли процедуру повторного анализа. 

Казахстанский тяжелоатлет Владимир Седов, комментируя слухи о допинг-скандале, высказал мнение, что дыма без огня не бывает. Перед этим Владимир Седов оскандалился в Талдыкоргане на чемпионате Казахстана по тяжёлой атлетике. Спортсмен, выйдя на помост, демонстративно снял футболку с изображением российского штангиста Александра Иванова и с криком "Вот вам настоящий олимпийский чемпион!" бросил её зрителям. После этого он демонстративно покинул зал, тем самым отказавшись от участия в состязании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter