В Карасайском районном суде объяснили несоблюдение санитарных требований на слушании по делу о ДТП на блокпосту в Алматы присутствием большого количества журналистов.

Вчера, 16 сентября, состоялся судебный процесс в офлайн-режиме, в здании Карасайского районного суда.


Социальная дистанция не соблюдается на слушаниях

Социальная дистанция не соблюдалась на слушаниях / Фото informburo.kz

На слушаниях не соблюдалась социальная дистанция, присутствующие сидели с опущенными масками, а количество людей в небольшом зале превышало 30 человек. При входе в здание суда не измеряли температуру, также не соблюдалось расстояние в 1,5-2 метра между людьми в холле.


Подсудимый Азат Азаматов

Подсудимый Азат Азаматов с опущенной маской. Судья не делал замечаний / Фото informburo.kz

Как поясняли ранее в суде, теперь заседания можно проводить очно по ходатайству сторон, но с соблюдением санитарных требований.


Адвокат Шолпан Нурияхметова допрашивает Азата Азаматова

Адвокат потерпевших Шолпан Нурияхметова выступала с опущенной маской / Фото informburo.kz

Карасайский районный суд опубликовал в Facebook комментарий по ситуации.

"В стране официально были ослаблены карантинные меры. Кроме того, в суде есть зал судебного заседания, в котором возможно обеспечить соблюдение социальной дистанции для достаточного количества людей, в том числе подсудимого, адвокатов, государственного обвинителя и потерпевших. В связи с чем председательствующий судья разрешил рассмотрение дела с непосредственным участием сторон в зале судебного заседания. Более того, с учётом резонансного характера уголовного дела, председательствующий судья удовлетворил ходатайства журналистов о возможности освещения хода дела непосредственно из зала судебного заседания", – говорится в сообщении райсуда.


Судья Мади Кошикбаев и не соблюдение социальной дистанции

Судья Мади Кошикбаев и несоблюдение социальной дистанции / Фото informburo.kz

В суде добавили, что не ожидали прибытия большого количества журналистов, несмотря на то, что это дело, по их же словам, резонансное.

"Перед самым началом процесса выяснилось, что представителей СМИ оказалось в несколько раз больше ожидаемого. На заседании присутствовали более одного сотрудника от одной редакции, что и привело к несоблюдению социальной дистанции. К сожалению, нахождение в зале большого количества журналистов и блогеров привело к этим обстоятельствам. На следующем процессе для недопущения впредь таких неудобств, присутствие журналистов непосредственно в зале суда будет ограничено, но им будет предоставлена иная возможность освещения процесса", – сказано в публикации.


Читайте также:


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter