Когда полицейские Алматы распутали клубок в дикой истории с выбитым глазом, то выяснилось неожиданное: 56-летний Калдыбек Байтанауов скрывал от стражей порядка, что прекрасно знаком с нападавшим. Более того – это его родственник, родной племянник. И конфликт у них вышел вовсе не из-за карты "Онай", сообщает ktk.kz.

"Я хотел купить два автобуса в Китае и начать своё дело, – позже признался пострадавший. – Но мне не хватало денег, и я решил занять их у родственника в Семее. Тогда я как раз собирался поехать через Россию в Китай и приобрести технику. Я взял 10 000 долларов, но меня обманули продавцы, и я остался ни с чем".

Его племянник Бауыржан Байтанауов, не дождавшись денег, приехал в Алматы, чтобы поговорить с дядей лично.

"Я ему сказал, чтобы он потихоньку начал возвращать мне долг! Для начала пусть даст хотя бы полмиллиона. Он начал ругаться со мной, и мы с ним зацепились. Он мне сказал: "Что ты ноешь?". А я был настолько злой, что не сдержался и начал его избивать на конечной остановке. Бил я его по лицу и несколько раз ударил в нос и в глаз", – объяснил он свой поступок.

В полиции заявили, что в отношении обоих фигурантов дела начато досудебное расследование, которое находится на особом контроле. Кроме этого, стражи порядка назначили несколько дополнительных экспертиз.

По сообщению пресс-службы ДВД Алматы, дядя попросил не привлекать племянника к уголовной ответственности, однако сам может сесть на скамью подсудимых за дачу ложных показаний.

Также стало известно, что Транспортный холдинг Алматы не собирается подавать в суд на водителя, который в своих первоначальных показаниях обвинял компанию и намеревался взыскать с транспортников 5 млн тенге за нанесённый ущерб здоровью из-за внедрения электронной системы "Онай".

Напомним, инцидент произошёл 8 февраля, после избиения водитель пролежал в салоне автобуса без сознания почти два часа, пока его не нашёл, всего в крови, диспетчер автопарка. Врачам не удалось спасти ему глаз.

Между тем, известный казахстанский блогер Искандер Салиходжаев опубликовал в Facebook пост на эту тему:


Скриншот со страницы в Facebook

"Скоро ещё будет известно, кто на самом деле устроил забастовку из-за Оңай под видом "пассажиров", – сообщил блогер в комментариях под этим постом своим читателям.

Впрочем, конфликтов, действительно возникших из-за внедрения карт "Онай", хватает. Так, 5 февраля произошла драка между водителем автобуса частного автопарка с контролёрами "Оңай" из-за отказа впускать контролёров "Онай" в салон автобуса для проверки платы за проезд.

12 января также произошла потасовка контролёра с водителем автобуса маршрута №25, в руках у которого был кусок железа. Контролёр подал заявление в полицию.  Но в автопарке позже заявили, что контролёр сам напал на водителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter