Разрушительный сель сошёл в посёлке Текесу Аль-Фарабийского района Шымкента, сообщает otyrar.kz. Поток грязи, воды и камней снёс с пастбищ в ближайшее водохранилище 30 голов скота. 

По информации издания, сначала начался ливень с градом, во время которого ничего не было видно на расстоянии вытянутой реки. Вскоре с ближайших холмов хлынул селевой поток. Грязевые потоки смыли с пастбища скотину. Часть сельчанам, бросившимся животным на помощь, удалось спасти. Остальные утонули. Их трупы из водохранилища вылавливали подоспевшие спасатели. 

Приехавший на место ЧП аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов заявил, что никто не ожидал, что сойдёт сель. Чиновник предложил сельчанам, потерявшим скот, написать заявления в акимат. Правда, пока о том, кто будет выплачивать компенсации и в каком размере, неизвестно. 

Сообщается, что особых разрушений в самом посёлке от схода селя нет. Подтопило два приусадебных участка и повредило газопровод от упавшего дерева. 

В Алматы на днях на реке Большая Алматинка произошёл селевой выброс. В результате размыт мостовой переезд и береговая линия.

Весной в южной столице с гор сошёл грязевой сель, огромные валуны преградили дорогу автомашинам на трассе Алматы - БАО. 

Последствия непогоды из-за обильных осадков алматинцы сравнивают с прошлогодним селем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter