"Новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработников была внедрена в рамках реализации государственной программы "Саламатты Қазақстан" в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации. В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией", - прокомментировала руководитель Республиканского центра оценки знаний и навыков, входящего в состав Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК Гульмира Жангерева.  

По её словам, казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые 5 лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры. 

Вместе с тем, как отмечается, подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой, которая проводится один раз в 5 лет. Присвоение категории предусматривает надбавку к заработной плате. Данная процедура стоит от 13 598 до 24 285 тенге.

Тариф на услуги также не превышает её себестоимость, в которую входят расходы на техническое сопровождение, а также привлечение высококвалифицированных независимых экзаменаторов, стандартизированных пациентов, региональных экспертов и расходные материалы, используемые при экзаменации.

Правила и порядок проведения независимой оценки утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года № 404. Согласно этому документу, оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.  

Напомним, ранее сообщалось о том, что казахстанские врачи должны будут заплатить, чтобы законно работать. Республиканский центр развития здравоохранения МЗ СР РК опубликовал прейскурант платных услуг для прохождения сертификации - оценки профессиональной подготовленности специалистов в области здравоохранения на 2016 год, что вызвало возмущение медицинского сообщества.

В Минздраве также напомнили, что в 2015 году Республиканский центр развития здравоохранения прошёл национальную аккредитацию в области оценки знаний и навыков медработников и получил право на данный вид деятельности. В 4 квартале прошлого года оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением данного проекта эта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter