"Республиканский центр развития здравоохранения" МЗ СР РК опубликовал прейскурант платных услуг для прохождения сертификации - оценки профессиональной подготовленности специалистов в области здравоохранения на 2016 год.

Согласно прейскуранту, теперь врачам для того, чтобы просто получить допуск к работе (сертификат без категории), нужно будет заплатить 2950 тенге. Для получения категории цены варьируются от 15 до 25 тысяч тенге. Новые правила затрагивают не только врачей, но и средний медицинский персонал. Фельдшеры также должны будут оплатить сумму от 13 до 22 тысяч тенге в зависимости от категории.

Новые правила возмутили медицинское сообщество, в особенности тех, кто не успел пройти сертификацию бесплатно.

"Я так понимаю, врачи теперь у нас - самая обеспеченная категория населения. Это развод и беспредел. Давайте всем тогда сделаем "платный допуск" к работе - и дворникам, и чиновникам. Почему только врачам? Получать категорию или нет - это личный выбор каждого. Но платить за простой допуск к работе...", - пишет на своей станице в Facebook Елена Хегай.

Если нововведения не будут отменены, врачи принципиально отказываются продолжать работу при таком отношении к их профессии.

"Дело тут вовсе не в деньгах. Просто, это несправедливо. Это плевок нам всем в лицо. Если к тому времени, как истечёт срок действия моего сертификата, ничего не изменится, и мы не добьёмся справедливости, то прощайте, моя клиническая практика и мои пациенты", - возмущается специалист. Её мнение в комментариях к посту поддержали коллеги.

Приём документов на сертификацию, согласно информации РЦРЗ, начинается 25 января, непосредственно оценка знаний и практических навыков - 1 марта. Полный график опубликован здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter