Семейчане призывают отстаивать свои права и продолжать оплачивать проезд из расчета 60 тенге за поездку. Для этого, советуют пользователи сообществ "Город F" и "Типичный Семск" из соцсети "ВКонтакте", нужно спрашивать у кондуктора разрешение маслихата или иные документы, подтверждающие правомерность повышения тарифа.

"Я сказал кондуктору, что у вас нет документов, которые разрешают вам брать 75 тенге, вы, говорю, новости смотрели? Она мне отдаёт 60 тенге и говорит - тогда выходи. Я, соответственно, не вышел, еще пару человек меня поддержали, так я и проехал как положено - за 60 тенге", - написал один из пользователей.

Однако не все пассажиры солидарны с борцами за справедливость. Например, другая  семейчанка написала, что она тоже пыталась проехать за 60 тенге, однако автобус остановился и её попросили выйти.

"Там сидели три женщины. Я говорю: "Вам все равно, что вас обманывают?" Они сказали, что им не в тягость, а водитель собирался вызвать милицию Эти женщины мне сказали, что я их задерживаю, мол, не нравится - иди пешком. За что???? Я каждый день по 25 минут жду автобус!", - возмущается девушка.

А некоторые горожане призывают земляков вообще не ездить в общественном транспорте. Только делать это нужно массово.

"Если все дружно перестанут пользоваться услугами перевозчиков, выражая массовый протест, то, возможно, мы сможем добиться справедливости. Но нельзя же взять и поднять цену сразу на 15 тенге!" - негодуют пассажиры.

Сообщают и о фактах рукоприкладства. Как написал один из интернет-пользователей, на в одном из маршрутов  пассажир- мужчина ударил кондуктора по лицу. И это из-за 15 тенге!

Не идти на поводу у перевозчиков сегодня призвали представители акимата и отдела ЖКХ. На брифинге, посвящённом незаконным действиям перевозчиков, представители власти попросили семейчан в подобных случаях обращаться в прокуратуру. А работники прокуратуры в свою очередь заявили, что за самовольные действия руководителей автопарков ждёт наказание. Предупреждение они уже получили.

Напомним, сегодня в общественном транспорте автопарков "Семавтопарк" и "Азия Комби" стали незаконно требовать 75 тенге за одну поездку. Ещё вчера проезд стоил 60 тенге.

Кстати, в 2013 году перевозчики так же самовольно повысили тариф в транспорте - с 40 до 60 тенге. Но тогда им сошло это с рук, возможно потому, что прежнее руководство города пустило дело на самотёк, и повышение прижилось само собой. Однако в 2015 году это уже третья попытка повысить тариф. Всё это время аким Семея Ермак Салимов пресекал каждую самовольную выходку перевозчико. А когда руководство двух автопарков расклеило в автобусах объявления о повышении тарифа с 60 до 85 тенге, градоначальник предупредил, что это незаконно, и попросил в случае нарушения обращаться горожан в прокуратуру, акимат и отдел ЖКХ. Видимо поэтому подкованное население старается отстоять свои права, и всё же надеется на своего акима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter