В акимате просят не поддаваться на провокации со стороны перевозчиков и обращаться в прокуратуру.

В последние несколько недель вопрос повышения тарифа в общественном транспорте Семея обсуждался чуть ли не каждый день, перевозчиков предупреждали, что их инициатива незаконна. Представители прокуратуры и других ведомств уверяли горожан, что так быть не должно. Однако с 10 ноября, как и было задумано владельцами автопарков, тариф подскочил с 60 до 75 тенге.

Зная о своих правах, некоторые горожане отказывались платить заявленную стоимость. Так, одна пассажирка на маршруте №35 предложила кондуктору лишь 60 тенге по старому тарифу, уверяя, что больше она с собой не взяла. Кондуктору пришлось ретироваться. Другие были готовы заплатить 75 тенге, так как уже читали развешанные заранее объявления, для третьих это стало неприятной новостью. Особо принципиальные обещали сегодня же обратиться в акимат и прокуратуру. Выслушивать всё это пришлось кондукторам и водителям.

"По закону повышение тарифа в общественном транспорте должно быть согласовано и утверждено с местной исполнительной властью, то есть маслихатом, а этого не было, - рассказали в отделе ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Семея. – Кроме того, тариф должен быть ещё и задокументирован в отделе юстиции. А всего этого не было, значит, тариф подняли незаконно".

Как заявили сегодня в отделе внутренней политики акимата, "в связи с повышением тарифа в общественном транспорте совместно с органами прокуратуры и местной исполнительно власти ведутся соответствующие работы". Результаты будут известны в ближайшее время, пообещали в акимате.

Стоит отметить, что проезд повысили в общественном транспорте только два автопарка – "Семавтопарк" и "Азия комби", руководство остальных четырёх автопарков данную инициативу не поддержало и продолжает возить пассажиров по 60 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter