Депутат Сената Мурат Бактиярулы призвал Минтруда совершенствовать механизм внутренней миграции.

"На каждого переселенца сейчас предоставляется пособие в размере 35 МРП – это 79 тысяч тенге. Этого недостаточно для переселенцев в другие регионы, на эти деньги они не смогут жилье поставить. Большой вопрос касательно МРП и прожиточного минимума, который составляет сейчас чуть более 28 тысяч тенге. В Беларуси в перерасчете на наши – 50 тысяч тенге, в Армении – 37 тысяч, в Украине – 35 тысяч, в Молдавии – 48 тысяч, в Литве и Эстонии – 198 тысяч. Ваше министерство непосредственно отвечает за эти вопросы и должно предусмотреть пути повышения минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Для этого, я думаю, все возможности у нас имеются", – обратился сенатор к министру труда и социальной защиты Мадине Абылкасымовой во время пленарного заседания.

В кулуарах заседания, отвечая на вопросы журналистов, министр отметила, что пособие в 35 МРП – это только покрытие транспортных расходов, и выдаётся на переезд каждого члена семьи.

"Помимо данного пособия предоставляются и другие виды поддержки. Переселенцу выдаётся единовременная выплата, которая позволяет покрыть расходы на проживание. С этого года порядка 1 млн 60 тысяч тенге выдают работодателю. Вопрос в том, что нужно большее количество семей переселять. У нас хороший прогресс, в прошлом году переселено 3 800 семей, динамика нарастает. Это в два раза больше, чем было в 2016 году. В этом году мы планируем переселить порядка 9 000 человек, это порядка 4 500 семей", – подчеркнула министр.

По данным Мадины Абылкасымовой 19 человек в прошлом году вернулись обратно на юг – им не подошёл суровый северный климат, который ухудшил их здоровье. Однако деньги, которые государство затратило на их переселение они не вернули.

"Это невозвратные затраты", – сказала Мадина Абылкасымова.

22 февраля в СКО с рабочим визитом побывала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова. Она отметила необходимость усилить работу местных исполнительных органов по переселению граждан из трудоизбыточных регионов. По её словам, в 2017 году менее половины переселенцев трудоспособного возраста нашли себе работу.

В акимате СКО рассказали, почему в 2017 году в трудодефицитном регионе только 50% переселенцев были трудоустроены. По официальным данным, в 2017 году из пяти регионов в СКО переселились 802 человека, в том числе 345 – трудоспособного возраста, 409 детей, 31 студент и 17 пенсионеров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter