В 2018 году 9000 человек переедут из южного региона Казахстана в северный, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев на презентации программы "Әлеумет", которую разработали, чтобы повышать информированность населения по вопросам социально-трудовой сферы.

В 2017 году с юга на север переехали 3350 человек, но в 2018 году их должно быть почти в три раза больше.

"К сожалению, молодёжь переезжает из северных регионов либо в большие города, в столицу, либо за границу. Ввиду того что демография в северных регионах не положительная, там дефицит в рабочей силе. А в южных регионах у нас ситуация обратная. Поэтому существует программа, в которой заложены средства, чтобы эта молодёжь могла ехать в северные регионы и устраиваться там на работу", – сказал он.

Переселение идёт из ЮКО, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангыстауской областей в ВКО, СКО, Павлодарскую и Костанайскую области, уточнил вице-министр.

Перед переселением Минтруда связывается с работодателем, который готов принять граждан на работу, и только после подтверждения начинается переезд, отметил он.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что государство оказывает материальную поддержку в размере 35 МРП и выплачивает 84 175 тенге каждому члену семьи. В течение года также выплачиваются средства на наём и аренду жилья от 16 до 30 МРП ( от 38 до 72 тысяч тенге) в зависимости от количества членов семьи и места переселения.

Для работодателей, которые принимают переселенцев на работу, также предусмотрены субсидии. Предприятия получают больше 1 млн тенге за каждого человека.

Комплексная информационно-разъяснительная программа "Әлеумет" состоит из четырёх направлений, охватывающих все категории населения страны: "Отбасы – Семья", "Жастар практикасы – Молодёжная практика", "Еңбек – Труд", "Зейнет – Пенсия". Программа разработана с целью повышения уровня информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы.

Направление "Отбасы – Семья" включает в себя информирование 5 категорий населения среди которых – матери и семьи, имеющие детей до 1 года; семьи, имеющие детей-инвалидов; семьи, потерявшие кормильца и взявшие детей под опеку или попечительство; малообеспеченные семьи и многодетные матери об их трудовых правах и социальных гарантиях.

Во втором направлении "Жастарпрактикасы – Молодёжная практика" будут разъяснены вопросы по трудоустройству молодых специалистов из числа выпускников.

О социальных гарантиях, которые заключены в основе трудового договора, министерство будет информировать в рамках третьего направления программы "Еңбек – Труд"

Четвёртое направление программы "Зейнет – Пенсия" посвящено вопросам пенсионного обеспечения в Республике Казахстан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter