"Возникающие спорные вопросы требуют не только объективного и профессионального обсуждения, но и не менее объективного и всестороннего освещения в средствах массовой информации, во избежание негативных последствий", - сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова.

Задержания журналистов 21 мая были названы "недопустимыми". Хотя отмечается, что правоохранительные органы делали всё в рамках закона. Как передает пресс-служба, омбудсмен поддерживает решение о запрете проведения пикетов и митингов в ряде регионов страны. Это делается для обеспечения безопасности граждан страны и недопущения беспорядков.

"Известные события подтвердили возможность применения норм статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая оставляет за государством право на "ограничение мирных собраний в соответствии с законом в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц", - говорится в распространённом сообщении. 

Отметим, что 21 мая полицейскими в разных областях страны были задержаны 1083 человека

Напомним, народные волнения начались после того, как в Земельный кодекс внесли поправки, согласно которым иностранцам разрешалось брать земли в аренду на 25 лет. 

Несанкционированные митинги прошли в ряде городов Казахстана. Позже Президент Казахстана объявил мораторий на эти поправки, поручил создать комиссию по обсуждению земельного вопроса и потребовал наказать подстрекателей и провокаторов. 

По данным на 20 мая 2016 года были привлечены к административной ответственности порядка 40 человек, как за призывы к проведению, так и за организацию незаконных митингов.

А 21 мая правоохранительными органами были пресечены попытки несанкционированных митингов практически на всей территории страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter