Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе заседания Правительства были подведены итоги социально-экономического развития за 2015 год. Помимо этого были определены дальнейшие меры по обеспечению экономического роста.

Президент отметил, что поддержание финансовой стабильности является одним из ключевых направлений работы в рамках Антикризисного плана действий на 2016-2018 годы.

"Национальный Банк должен обеспечить проведение эффективной денежно-кредитной политики, сохранив уровень свободного плавающего обменного курса тенге, не допуская резких колебаний курса и продолжив проведение дедолларизации. Ограничения на получение ликвидности банками сегодня отсутствуют. Считаю, что Национальный Банк в существующих условиях проводит правильную политику", - цитирует Нурсултана Назарбаева пресс-служба.

Глава государства порекомендовал главному финансовому регулятору осуществлять ежедневный мониторинг финансовой ситуации в стране и совместно с Правительством оперативно принимать соответствующие меры.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов в конце января 2016 года заявлял, что в течение нескольких недель курс тенге к доллару стабилизируется. Масимов посчитал, что тенге приблизился к точке относительного равновесия, после чего уже можно будет сделать долгосрочные прогнозы.

Ровно неделю до этого первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, выступая на брифинге в СЦК при Президенте РК, сообщил, когда казахстанцам стоит ждать дна тенге.

"Я недавно прочитал: экономисты посчитали, что если цену нефти, которая продаётся сегодня в Саудовской Аравии, пересчитать на 1998 год, когда они продавали нефть по 10 долларов, а сегодня они продают по 17 долларов, то есть (дно. - Авт.) уже где-то рядом. Поэтому, я думаю, что колебания то ниже 30, то выше 30 – это ожидаемо", - сказал тогда Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что 20 августа 2015 года Правительство Казахстана отказалось от сдерживания курса тенге за счёт средств Национального фонда. 

Уже во время беседы с руководителями казахстанских предприятий Президент Нурсултан Назарбаев пояснил, что другой альтернативы как отпустит нацвалюту в свободно плавание у страны не было. Это была вынужденной мерой, посчитал Президент. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter