"Я думаю, что мы уже очень близко к какой-то точке относительного равновесия, и мы в обозримом будущем, думаю, в течение нескольких недель, увидим стабилизацию как отношения рубля к доллару, так и отношения тенге к доллару тоже. Я считаю, что это очень важно. Когда придём к точке равновесия, тогда ситуация стабилизируется и можно будет делать долгосрочные прогнозы", – сообщил премьер-министр Карим Масимов РИА Новости.

Как отмечает "Новости-Казахстан", в августе 2015 года в Казахстане был отменён валютный коридор и введён режим свободного плавания тенге.

"С того времени тенге девальвировал к доллару более чем вдвое. Уровень долларизации депозитов физлиц по итогам 2015 года достиг почти 80%. Накануне средневзвешенный курс тенге на утренних торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) обновил свой исторический минимум, упав до 383,23 тенге за доллар против 372,03 тенге за доллар на торговой сессии днём ранее", - пишет агентство.

Также премьер-министр Казахстана уточнил, что в настоящее время два фактора являются очень важными для курса национальной валюты.

"Первый фактор – это цена на нефть, которая существует. И второй фактор, поскольку мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, – это отношение курса рубля к твёрдым валютам", – цитирует агентство Масимова.

По его мнению, цена на нефть будет и дальше понижаться.

"Я думаю, что сейчас в связи с нынешней экономической ситуацией и теми целевыми показателями, на которых установилась цена на нефть, соотношение рубля к доллару, конечно, влияет на соотношение тенге к основным торговым валютам. Моё предположение, что, скорее всего, падение цены на нефть в краткосрочном периоде ещё будет происходить. А вместе с этим будут подобные колебания по отношению тенге к доллару и наоборот", – сказал он.

Помимо этого Масимов напомнил, что Национальный банк Казахстана перешёл к политике инфляционного таргетирования, точно так же, как и российский Центробанк.

"Для Национального банка главным являются целевые показатели по инфляции, а не обменный курс. Хотя, конечно, для людей, для всех, обменный курс является очень важным", – добавил Карим Масимов.

Напомним, ранее первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, выступая на брифинге в СЦК при Президенте РК, сообщил, когда казахстанцам стоит ждать дна тенге.

"Я недавно прочитал: экономисты посчитали, что если цену нефти, которая продаётся сегодня в Саудовской Аравии, пересчитать на 1998 год, когда они продавали нефть по 10 долларов, а сегодня они продают по 17 долларов, то есть (дно. - Авт.) уже где-то рядом. Поэтому, я думаю, что колебания то ниже 30, то выше 30 – это ожидаемо", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Отметим, что казахстанцы озабочены сложившейся ситуацией с курсом тенге. 20 августа 2015 года Правительство приняло решение отказаться от сдерживания курса национальной валюты за счёт средств национального фонда. На совещании с Президентом представители НПП заявили о том, что введение свободно плавающего курса тенге мера не идеальная, но необходимая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter